Аналитики корпорации Gartner рассказали о наиболее популярных технологиях, которые будут наиболее стремительно развиваться до середины в 2016 года. К наиболее многообещающими отнесли взаимодействие между человеком и компьютером, а также, искусственный интеллект. Также, в рейтинг вошли машинное обучение, распознование и синтез речи и др. Информация о данных исследованиях опубликована на сайте компании.

В ходе анализа, аналитики пришли к выводу, что наиболее обсуждаемыми темами в 2015 году являются – умные дома, беспилотные автомобили, синтезирование и распознавание речи, которая максимально похожа на человеческую. К стремительно развивающемуся тренду также отнесли и машинное обучение – на пике популярности компьютерные программы, которые способны развивать свои навыки и обучаться подобно людям.

Компьютерные программы, связанные с анализом, уже сегодня могут глубоко анализировать большое количество информации и выстраивать достаточно точные прогнозы, гораздо более точнее, чем люди. Для достижения окончательной зрелости и пика развития, таким программам может понадобиться несколько лет.

Что касается таких гаджетов, как умные часы и фитнес – трекеры, то они разочаровали пользователей, поскольку им требуется еще много различных доработок. Что касается 3В печати, то она уже близка к тому, чтобы восприниматься как нечто обыденное.

В прогнозах на 2016 год встречаются упоминания об «умной пыли», которая представляет собой группу самоорганизующихся крошечных устройств, таких как микроскопические роботы, способных обмениваться беспроводными сигналами и действовать сообща. По мнению экспертов, такие технологии плотно внедрятся в жизнь не ранее, чем через 10 лет.

Методы оценки наиболее популярных технологий и их потенциала были изобретены и разработаны аналитиками Gartner в 1995 году. К примеру, специалисты Gartner в первом же обзоре дали высокую оценку Bluetooth, беспроводному интернету и биометрии.

Эксперты рассказали о наиболее многообещающих технологиях