Бизнесмен из Финляндии Фредрик Кекелайнен сменил вид деятельности, теперь он не производит смартфоны, а занимается утилизацией отходов.

В 2011 году после нескольких лет работы в сфере производства смартфонов финский предприниматель Фредрик Кекелайнен решил сменить вид деятельности. «Это были не инновационные технологии», — заявил Кекелайнен. Он занялся поисками нового проекта.

Фредрик рассматривал различные идеи, но ни одна из них не пришлась ему по душе. Весной того же года он отправился в Финляндию, где живёт его давний приятель. Они сидели в машине и обсуждали цены на жилье в Финляндии и Южной Калифорнии, где Кекелайнен обитал тогда. «Мой друг рассказывал, что сборы жилищных кооперативов сильно возросли. Это было обусловлено затратами на утилизацию отходов. Они должны были оплачивать каждый грузовик, вывозивший мусор, а их было несколько для различных материалов — консервные банки, металлические предметы, картон и т.д.».

Фредрику Кекелайнену идея об утилизации обходов пришла в голову неожиданно

Для Кекелайна этот разговор стал тем поворотным моментом, когда человек наконец-то видит свет в конце тоннеля, то есть новую идею для бизнеса. Он сказал: «Постой! Наверное, мы можем придумать простое устройство, которое будет контролировать количество мусора, а затем разработать эффективную систему утилизации отходов».

Затем появился стартап Enevo, получивший 8 миллионов долларов на развитие от различных инвесторов. Сегодня компания за ежемесячную плату сдаёт в аренду свои устройства муниципалитетам в 25 странах мира. Эти приборы оснащены датчиками, которые позволяют контролировать объем и температуру отходов. Они записывают данные и отправляют её в службу, занимающуюся утилизацией отходов. Также имеется специальная программа, которая позволяет понять, как наиболее оптимально собирать отходы и в какой день необходимо вывезти мусор из того или иного контейнера.

Финский предприниматель утверждает, что также можно просчитать точную стоимость переработки материалов и распланировать работу на следующие несколько недель, продумав, что необходимо собрать. Клиентами компании являются в основном фирмы, расположенные в европейских странах — Финляндии, Норвегии, Дании, Чехии, Голландии. Испытания приборов проходят в Испании, Италии и ряде других государств. В Северной Америке недавно была открыта дочерняя компания — она расположена в Бостоне. Датчики Enevo также тестируются в Нью-Йорке и Ванкувере. В Азии представительство компании находится в Японии.

«Также мы сосредоточены на странах, в которых уже практикуют процессы утилизации и переработки мусора. Помимо этого, мы видим значительный потенциал в развивающихся государствах. Например, в Индии строится множество городов и все больше представителей среднего класса нуждаются в утилизации отходов. Постепенно это становится большой проблемой. Сейчас мы также обсуждаем открытие представительств на Ближнем Востоке и в Бразилии», — сказал Кекелайнен.

Новая технология утилизации отходов весьма перспективна

Enevo занимается сбором данных, на основании которых можно развивать отдельную отрасль бизнеса, определяя основные направления и выявляя проблемы утилизации отходов при различных температурах и в условиях определённого климата. Эти данные в дальнейшем могут быть проданы, руководствуясь ними есть возможность внедрить другие услуги.

Датчики также могут быть усовершенствованы, область мониторинга возможно расширить и дополнить другими данными помимо температуры и объёма мусора. «Мы убеждены, что существует много вещей, которые будут развивать наш бизнес в дальнейшем», — отметил Кекелайнен. «На данный момент мы планируем внедрить технологию, которая позволит анализировать уровень содержания газов. В контейнере могут находиться вредные соединения, загрязняющие воздух, например, метан». Некоторые из конкурентов компании уже разрабатывают подобные датчики. Учитывая то, что данная индустрия может принести миллионы долларов дохода, весьма легко предвидеть появление множества компаний, стремящихся к внедрению новых технологий вслед за Enevo.