Нобелевскую премию по физике присудили троим японским ученым, один из которых работает в США, за изобретение, получившее колоссальное практическое значение. Если в вашей квартире сейчас светит энергосберегающая лампочка и экономит ваши деньги, то это, в частности, заслуга лауреатов. Изобретение, которое уже успели оценить миллиарды людей на планете, наконец, получило оценку Нобелевского комитета.

Исаму Акасака из Университета Мейджи, Хироши Амано из Нагойского физического университета (оба в Японии) и Сюдзи Накамура из Калифорнийского научного университета стали нынешними обладателями Нобелевской премии в отрасли физики. Высокой награды ученых удостоили за «создание экологических, энергосберегающих светодиодов в голубом спектре».

«Светодиоды (полупроводники, которые излучают некогерентный свет при непосредственном пропускании через них прямого электрического тока), которые работают в красном и зеленом спектрах, известны еще с начала 1960х гг. (отцом светодиода, кстати, является украинец из Закарпатья по происхождению, профессор Иллинойского университета Ник Голоняк). Однако голубой цвет был долго не изучен. Создание голубого светодиода позволило создать энергосберегающий источник белого света (сочетание зеленого, красного и голубого цветов дает белый), которое стало альтернативой традиционной лампочке накаливания. Ведь такой источник света способен работать с очень высоким реальным коэффициентом полезного действия на протяжении длительного времени», — комментирует решение Нобелевского комитета член Шведской академии наук Пьер Дельсинг.

В отличие от прошлогоднего Нобеля, которого присудили за открытие Бозона Хиггса, которое имело фундаментальное теоретическое значение, премией 2014 наградили сугубо практическое изобретение, которое с начала XXI века вошло в большинство домов и квартир на планете и экономит миллиарды долларов на электроэнергии ежегодно. На сегодня 20% электроэнергии используется на освещение. Внедрение светодиодных ламп позволит сократить ее всего до 4%.