Генеральный директор Mozilla отказывается от увольнения на фоне негодования из-за благотворительной акции в «помощь геям».

Встречая растущую критику за его пожертвование против однополых браков, генеральный директор Mozilla Брендан Айк сказал сегодня: “он будет и впредь директором, если Mozilla не попросит его уйти”. В интервью «Вести 24», Айк отказался обсуждать свои личные убеждения, но сказал, что он не должен быть отстранён от своей должности из-за них. “Убеждения, которые включают в себя политическую и религиозную речь, как правило, не то, что может использоваться против даже генерального директора” — Айк сказал в своём первом интервью после произошедшего. Он добавил: “Я понимаю, что есть люди, которые не согласны со мной”.

Брендан Айк, соучредитель Mozilla, который также изобрёл JavaScript, привлёк вызовы к его отставке с поста генерального директора на фоне возмущения по поводу того, что он передал $1000 «Proposition 8», Калифорнийскому голосованию, которые хотят запретить однополые браки в штате. (Proposition 8 был признан неконституционным в 2012 году.) В блоге на прошлой неделе, Айк выразил “извинения за причинённую боль”, но воздержался от заявлений, что его убеждения насчёт однополых браков изменились. “Mozilla всегда работал в соответствии с принципами учёта широкого круга мнений”.

Айк теперь пытается убедить Mozilla и более широкую общественность, что генеральный директор может быть эффективным, даже если одно из его наиболее известных верований идёт в разрез, или вредно для значительной части этого сообщества. В интервью он утверждает, что основополагающий принцип в Mozilla – “включенность” — даёт ему право относиться к своим ЛГБТ коллегам с должным уважением. “Mozilla всегда работал в соответствии с принципами открытости” — сказал он – “Это может быть сложным для генерального директора, но все в нашем обществе могут иметь различные представления о всевозможных вещах, которые могут быть в конфликте. Они оставляют их у двери, когда они приходят на работу на миссию Mozilla”.

Айк также указывает на тот факт, что половина правления Mozilla ушла до обнародования акции Айка. “Некоторые ушли из-за другого ряда причин” — сказал он – “Некоторые хотели оставить работу на некоторое время”.

Брендан Айк говорит, что это ещё предстоит давление со стороны сообщества, и заставит ли это его уйти. Но, учитывая ещё один шаг, чтобы предложить поддержку однополых браков, он бы не предпринял его. Отвечая на вопрос, поддержит ли он «Proposition 8» сегодня, Айк ответил: “Я не думал об этом. Кажется, что это дохлый номер. Я не хочу, чтобы вызывать злобу”.