Из верхней части поисковых результатов Google были удалены мошеннические сайты, которые обманывали людей, убеждая платить лишние деньги за продление паспорта и налоговые сборы.

Сайты-двойники, которые обманывали людей, убеждая их переплачивать за государственные услуги, были удалены из верхней части страницы поиска Google.

Веб-сайты предлагали такие услуги, как продление действия паспорта, внесение изменений в водительские права, регистрацию на получение европейской карты медицинского страхования. Однако цены были существенно завышены.

Так, продление паспорта стоило 112,50 фунтов стерлингов вместо 72,50 фунтов.

За европейские карты медицинского страхования, предоставляемые правительством бесплатно, просили 25 фунтов стерлингов.
Некоторые сайты взимали с ничего не подозревающих пользователей по 1000 фунтов за услуги по заполнению налоговых деклараций, которые также ничего не стоят.

Таким образом, мошенники не только устанавливали заоблачные цены на бесплатные услуги, но и получали от пользователей их персональные данные, что небезопасно и может привести к последующей краже личности.
Британский министр связи Эд Вейзи ранее в этом месяце провел переговоры с поисковым гигантом Google, чтобы обсудить данную проблему.

«Наша цель – убедиться в том, что граждане смогут найти в сети законные правительственные сайты, – заявил Вейзи. – Особенно это касается сайтов с информацией о налогах, паспортах, водительских правах и сборах за въезд автотранспорта. Они должны располагаться в верхней части поисковой страницы, чтобы тем сайтам, которые не несут в себе никакой ценности, требуют много денег и запрашивают личную информацию, не удалось отвлечь внимание пользователей».

Хотя сайты-двойники не были удалены из результатов поиска Google полностью, теперь они станут появляться гораздо дальше по списку.

Глава британского Google Тео Бертрам в интервью газете «Гардиан» сказал: «Мы хотим предоставлять пользователям полезную для них информацию. Благодаря совместной работе с правительством Великобритании и корпорацией, управляющей транспортной системой Лондона, мы смогли с большей пользой применить уже существующие у нас правила и защитить пользователей от сайтов-мошенников».