Когда астронавты на протяжении длительного периода находятся в космосе, их сердца начинают становиться сферическими, утверждают данные нового исследования, добавляя ещё одну опасность в список потенциальных неудач, которые могут произойти с миссией на Марс.

Новые исследования, выполненные NASA и основанные на наблюдениях за 12 астронавтами, находящихся на Международной космической станции (МКС), были продемонстрированы в американском Колледже 63-й Ежегодной Научной Сессии Кардиологии в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщает RedOrbit.

“Сердце не так активно работает в космосе, а это может вызвать потерю массы мышц”, старший автор исследования Джеймс Томас, Доктор наук и ведущий учёный, разрабатывающий системы ультразвука в NASA, сказал в обращении. “У нас могут быть серьёзные последствия после возвращения на Землю, таким образом, мы изучаем существующие меры, которые можно предпринять, чтобы предотвратить или противодействовать этой потере”.

В исследовании астронавты на борту МКС использовали машину ультразвука, чтобы снять данные их сердец до, вовремя и после космических операций. Результаты показали, что сердце стало более шарообразным на 9,4%, а это может означать, что орган менее активно работает в областях низкой силы тяжести. Долгосрочное влияние сферической формы на здоровье в настоящее время неизвестно.

Прошлые исследования показали, что здоровье астронавтов немного пошатнулось после долгих путешествий в космосе, а именно были установлены потери в плотности кости и проблемы со зрением, сообщает RedOrbit.

Учёные надеются использовать результаты исследования и наблюдать, как космический полет, длящийся 18 месяцев или дольше, повлиял бы на здоровье астронавтов.

Томас сказал, что сферическая форма сердца становится нормальной после того, как астронавты возвращаются на Землю.