В отечественном парке «Зюраткуль» Челябинской области можно прикоснуться к сенсационным находкам.

Еще не поспела остыть прошлогодняя сенсация про саткинский древний геоглиф – выложенное на откосе хребта Зюраткуль громадное контурное изображение лося, как внимание общественности вновь приковано к этой зоне Челябинской области. Новая сенсация оказалась не менее значимой, чем предыдущая: в окрестностях южноуральского хребта Зюраткуль обнаружено поселение эпохи каменного века. Таких древних городов-раритетов в мире буквально единицы и, возможно, южно-уральский в их возрастной градации будет значиться первым. А в наше время — об этих событиях по порядку.

Лось снова разговаривает с богами.

Еще весной прошлого года сотрудник отечественного парка «Зюраткуль» Александр Шестаков, благодаря наблюдательности, логическому складу ума и пытливости краеведа, смог разгадать тайну — почему трава на поляне одного из скатов хребта “Зюраткуль” растет по-другому. Разгадка стала настоящим открытием – мир узнал, что прямо в этих местностях люди жили еще задолго до принятия нового летоисчисления. Оказывается, на поляне хребта Зюраткуль под травой и наслоениями земли скрывался древний геоглиф в виде изображения лося.

Рисунок парнокопытного удивляет своими размерами – 275 на 210 метров! Ширина самого контура священного лося составляет от 4-ёх до 7-ми метров, эта контурная площадь сплошь выложена кварцитами. И, несомненно, вся работа совершалась вручную. Изображение животного расположено так, что ноги лося направлены к вершине хребта, а рога и спина указывают в сторону озера. Разгадать тайну и открыть древний геоглиф позволили снимки из космоса, сделанные системой навигации Google, которые Александр Шестаков догадался просмотреть в формате 3D. Ученые считают, что южно-уральский макро-рисунок имеет много схожего с перуанскими геоглифами.

Открытия продолжаются!

Нынешней весной, пока склоны горы не поросли травой, исследования учеными были продолжены, но уже с использованием авиации. Удалось сделать более полутора тысяч аэро-снимков, тщательное изучение которых привело к еще одному громкому открытию в археологии: на некоторых кадрах четко просматривались участки геометрически правильно очерченных четырехугольников, спускающихся к озеру “Зюраткуль”. Этот факт подтверждал то, что прежде здесь находилось поселение.

Результаты аэросъемки подтвердили вывод экспедиции, которую 45 лет назад возглавил археолог Геральд Матюшин. Тогда ученому посчастливилось приподнять тайну завесы истории озера “Зюраткуль” и его местностей: он разыскал в этой местности остатки селений эпохи каменного века. По его предположениям древние племена проживали на мысу Долгий Ельник ещё далеко до нашей эры. Также найдены остатки поселения и на Каменном мысу.

Подобные города ранее были открыты в Палестине и Турции (Иерихон и Чатал-Гуюк), но они от 3-ёх до 6-сти веков младше своих южно-уральских мезолитических собратьев. Такие древние стоянки считаются ничем не измеримой исторической ценностью.

Почему лось священный?

Окончательно определиться с видом изображенного животного (почему собственно лось, а не олень, к примеру) ученым помогли сибирские сказания и легенды. Во времена первобытной древности этот регион заселяли финно-угорские племена. Среди Сибирских народов по сей день обитает особая сказка, про величественного лося, который, чтобы доказать свое могущество, однажды взял и слопал солнце, и на планете наступила сплошная темень. Народ испугался. Лось через кое-какое время всё же выпустил солнце на свободу, а люди с тех пор стали ему поклоняться, присвоив статус священного. Они чтили его, как бога, и доставляли жертвы в надежде, что сохатый больше не посягнет на небесное светило и не оставит землю без света и тепла. Таково было мировоззрение людей, живших племенами в раннем железном веке – возможно в начале 1-вого тысячелетия или еще прежде, до нашей эры (это предварительная оценка ученых).

Прийти, Увидеть, Прикоснуться.

Макро-рисунок лося прекрасно просматривается с вершины хребта Зюраткуль – с высоты птичьего полета. Есть предположение, что процессом строительства изображения священного животного руководили прямо из этой точки.

Маршрут на вершину хребта быстро набирает популярность среди туристов, хотя путь предстоит непростой. Нужно будет одолеть почти трехкилометровый подъем в гору по экологическим тропам – настилам из досок, которые специально сделали работники отечественного парка «Зюраткуль» не только из-за удобства посетителей, но и из-за сохранности экологии парка, где каждый клочок территории представляет ценность — особенно в свете последних открытий. Рассмотреть первый найденный в России геоглиф можно и поближе, пройдя вдоль контура этого необычного изображения по дорожке – тропе, так же сделанной специально для туристов и экскурсантов отечественного парка «Зюраткуль». Лось стал главной фигурой музея под открытым небом.