Несколько американских компаний практически одновременно подали заявления на регистрацию патентов  уникальных 3D-принтеров, при помощи которых можно будет в будущем быстро строить полноценные монолитные дома. Между такими концернами уже даже начинается своего рода спор, касательно того, кто же обладает главным патентом, а кому придется вовсе оступиться. Тем временем, Шанхайская компания Shanghai WinSun Decoration Design Engineering Co уже создала первый в мире принтер для печати домов из цемента. Стоит заметить, что их промышленный 3d принтер http://3dplemya.ru/3d-printery-promyshlennye имеет прямо-таки гигантские размеры. В высоту он аж 15 метров, в ширину — более 30. Это своего рода самоходная установка с огромной цистерной, которая заправляется специальным цементным раствором. В течение 20 часов это устройство может отпечатать дом, размером в 6 этажей (следует понимать, что в Китае в многоквартирных домах этажи не по три метра, как в России, а значительно меньше). В будущем разработчики пообещали представить аналогичное оборудование, но которое уже сможет печатать комплексные дома вместе с внутренним оборудованием, в частности, сантехникой, и отделкой. Пока что сложно даже представить, как будет выглядеть такого рода 3D-принтер.

Главное преимущество представленного устройства заключается в том, что с его помощью строительство классического дома для компании будет обходиться на 50 процентов дешевле, нежели при использовании традиционных методов возведения зданий. Пока что разработанный 3D-принтер является прототипом, но все равно на данный момент с его помощью возвели порядка 20 различных домов. И все они пригодны для проживания.

А вот загвоздка заключается в том, что транспортировать такое оборудование очень сложно. Для этого приходится использовать одновременно 5 тягачей.

Китайцы уже умеют «печатать» дома