Новый родстер Корпорации Мазда Мотор, более известный за пределами Японии как MX-5 Miata, официально представлен в четверг на мероприятии в Минато, Токио, округ Тиба.

Корпорации Мазда Мотор в четверг представила новую версию своего культового спортивного автомобиля MX-5 Miata впервые за девять лет, рассчитывая, что модель поможет поддержать рост продаж.

Мазда показала автомобиль на мероприятии по случаю 25-летия Miata в Японии, США и Испании.

Модель четвертого поколения является самой малогабаритной на сегодняшний день, и более чем на 100 кг легче, чем ее предшественник, сообщают Мазда. Продажи на мировом уровне начнутся в следующем году.

Официально известная как Родстер в Японии и MX-5 в других странах, Miata стала хитом после поступления в продажу первого поколения в 1989 году, возобновив интерес к легким спортивным автомобилям. В 2011 году Книга рекордов Гиннеса объявила его самым продаваемым двухместным спортивным автомобилем всех времен. Мазда прогнозирует рекордную прибыль в текущем финансовом году и рассчитывает на то, что новая модель поможет увеличить продажи, которые росли во втором по скорости темпе среди японских автопроизводителей в 2013 году, когда ее рыночная стоимость увеличилась в три раза.

«Легкий вес и дорожные качества родстера не имеют себе равных», сказал Хироши Матсушитса, автомобильный критик и давний член коллегии, учреждающей ежегодную премию Автомобиль Года в Японии.

Согласно автопроизводителю, новая модель будет включать технологию Мазда SkyActiv, которая предназначена для сокращения расхода топлива и одновременного повышения мощности двигателя.

Ослабление иены и спрос на новые модели, в том числе Мазда 6 седан и CX-5 кроссовер, помогли автозаводу Хиросимы опубликовать результаты двух стабильных лет прибыли через четыре года чистых убытков подряд с 2009 по 2012 год.

Доходы за финансовый год, закончившийся в марте, подскочили на 22%, самый большой прирост среди японских автопроизводителей после 26% прироста ООО Фуджи Хэви Индастриз. Мазда прогнозирует чистую прибыль в 160 миллиардов иен  в год, заканчивающийся 31марта следующего года.

Акции Мазда упали на 7,6 % в этом году, по сравнению с падением 0,2 % по критериям Topix.

В феврале, Джей Лено, телеведущий США и коллекционер автомобилей, владелец красного Miata 1996 года, показал автомобиль в отрывке шоу на NBC «Гараж Джея Лено».

Даже, несмотря на новый Miata, который будет построен в Хиросиме, в ближайшее время не ожидается восстановление рынка родстеров до уровня, наблюдаемого до мирового финансового кризиса 2008, согласно компании IHS Automotive.

IHS прогнозирует рост американских поставок всех родстеров примерно до 77 000 автомобилей в год к 2020 году от 35 681 в прошлом году. Это сравнимо с недавним максимумом в более чем 124 000 поставок в 2006 году, до финансового кризиса и его последствий, сокративших годовой объем продаж США до менее чем 25 000 к 2011 году.

Продажи Miata в США, крупнейшем рынке модели, сократились в прошлом году на 5780 автомобилей от 6305 в 2012 году, по данным компании. Общий объем производства автомобилей превысил 940 000 единиц по состоянию на июль, и нынешнее поколение автомобилей начали производить в 2005 году.

Так как конкуренты Мазда разработали гибридные бензиново-электрические автомобили и автомобили с питанием от сменных батарей, компания сосредоточилась на автомобилях SkyActiv, названных по имени пакета технологических приложений, который основан на традиционных дизельных и бензиновых двигателях, включая новые автоматические коробки передач и легкие автомобильные рамы.

Автопроизводитель в этом году открыл новый завод в Мексике, производящий малогабаритные автомобили Мазда 2 и Мазда 3 для Северной Америки, ее самого большого рынка сбыта. Завод также будет производить автомобили для корпорации Тойота, с середины 2015 года. Мазда также будет изготавливать конструкцию на основе новой Miata для Фиат СпА, сообщили два автопроизводителя в прошлом году.