Компания Microsoft, занимаясь выпуском смартфонов линейки Lumia, за последние несколько лет не порадовала своих поклонников какими-либо новостями. Единственный прогресс — это выход прошивки Windows Mobile 10, но и в ней критики нашли огромное количество недостатков, как и в Windows Phone 8. Многие энтузиасты уже начали заниматься «самоличным» разбором новой ОС и её кастомизацией. Благо, компания Microsoft для этого оставила парочку «бэкдоров».

Но в начале следующего года дебютирует смартфон Lumia 650. Он изначально будет поставляться с Winows Mobile 10, относится к бюджетному сегменту. Но его ключевая фишка заключается во внешнем дизайне. А именно — металлический ободок. И сам телефон получил ровные линии, как у iPhone четвертого и пятого поколений. Детали о технической начинке пока что не раскрываются. Вероятней всего на борту будет устанавливаться 4-ядерный процессор с тактовой частотой в 1,5 гигагерца, 2 гигабайта оперативной памяти. Начальная стоимость гаджета составит 120 долларов. Сколько будет стоить, например, смартфон в Полтаве? В среднем, украинские цены от заявленных отличаются не значительно, процентов на 20-30, не более. Так что за 150-160 долларов можно стать его владельцем.

Некоторые из аналитиков допустили такое мнение, что Lumia 650 получит некоторые из спецификаций стандарта IP67. То есть, будет устойчивым к воздействию влаги, пыли, грязи. Может, именно для этого в нем устанавливается металлический ободок. На показанных концепт-артах, к сожалению, не заметно, используются ли в нем резиновые заглушки на разъемах.

Кстати, это будет первый смартфон от Microsoft, который на Windows Mobile 10 работает «из коробки». Вполне вероятно, что производитель оставить возможность выполнить «даунгрейд» до Windows Phone 8.1.

Microsoft обращает внимание на дизайн Lumia