Учёные считают, что мощная вспышка на Солнце не относится к экстремальному воздействию на околоземное пространство несмотря на выброс корональной массы и мощные излучения в рентгеновском диапазоне.

Мощная вспышка зафиксирована на солнце в минувшее воскресенье

Москва, «Вести 24». Мощная вспышка произошла на Солнце в минувшее воскресенье приблизительно в 09:00 по МСК, её класс Х1, сообщил «Вести 24» представитель Института прикладной геофизики.

«Несмотря на то, что мощная вспышка на Солнце создаёт сильные излучения в рентгеновском диапазоне и выброс корональной массы, это событие вряд ли можно отнести к экстремальным с точки зрения воздействия на околоземное пространство. Дело в том, что положение источника – в восточной полусфере Солнца (Е 64 градуса), не позволит инжектированным потокам атаковать Землю, и большая часть потоков пройдет мимо. Наблюдается только изменения структуры ионосферы на освещенной стороне Земли из-за потоков рентгеновского излучения вспышки, что приводит к ухудшению качества радиосвязи», — сказал он.

В то же время ученый отметил, что если такая вспышка на Солнце повторится в этой же области спустя неделю, то «последствия будут гораздо серьезнее, поскольку тогда Земля попадет в прицел».

Мощные вспышки на Солнце делятся на классы

Вспышки на Солнце в нашем космосе именуемым как Солнечная система, в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.

Мощная вспышка произошла на Солнце

Мощная вспышка зафиксирована на солнце