На выставке MWC 2015 засветился преемник смартфона Sony Xperia M2 Aqua – модель Xperia M4 Aqua, корпус которой способен противостоять и пыли, и воде. Уровень защиты устройства соответствует стандарту IP68. Это означает, что смартфон не «погибнет», даже если полчаса пробудет в воде на глубине 2 м. Но при этом стоит иметь ввиду, что у смартфона нет заглушки для интерфейсного разъема. Почему? Придется разобраться.
Другие разновидности этой модели можно посмотреть на страничке http://ek.ua/SONY-XPERIA-Z1-COMPACT.htm

Дело в том, что смартфон оснащается так называемым портом Capless USB, который тоже в какой-то мере защищен от воды и пыли. Так что его вовсе не обязательно закрывать заглушкой. Главное, дать смартфону хорошенько высохнуть перед дальнейшим использованием. Об этом открыто говорят представители компании Sony – мол, мы вас предупредили. Дизайн модели Xperia M4 Aqua выполнен в минималистичном стиле. Металла нет даже на боковинах, так как корпус абсолютно пластиковый. Новинка напоминает смартфон Xperia Z3, представленный в 2014 году. Приобрести Xperia M4 можно в розовом, белом и черном вариантах.

Аппарат оснащается 8-ядерный процессором Snapdragon 615 с частотой 1,5 и 1 ГГц для каждой пары из 4 ядер. В процессор встроен модуль LTE. HD-дисплей имеет диагональ 5 дюймов, а объектив передней и задней камер составляет 5 и 13 мегапикселей соответственно. Толщина водонепроницаемого корпуса составляет 7,3 мм, а емкость аккумулятора достигает 2,4 тыс. мАч. Масса устройства – 140 граммов. Из прочих технических характеристик можно отметить наличие модуля NFC и поддержку двух СИМ-карт (это опция). Объем встроенной памяти составляет 8-16 Гб+Micro SD. Смартфон будет предлагаться с операционной системой Android 5.0 с возможностью обновления
xperia-z-black-1240x840-bc3eb9a5ab950c90ebcbb655c3ff0ece