Крупный немецкий концерн Bosch und Siemens Hausgeräte он же BSH, который выпускает бытовую технику под брендами Gaggenau, Siemens, Bosch, Neff и др., купил одного из старейших и крупнейших производителей мелкой бытовой техники в Польше, компанию Zelmer S.A.

Немецкая компания купила 97,78% акций польской компании Zelmer на Варшавской фондовой бирже, сообщила BSH в понедельник. О приобретении польского производителя немецкий концерн договорился еще в ноябре прошлого года, предложив держателям акций Zelmer по 40 польских злотых за акцию (около $12,3), что предполагало 30%-ную премию к рыночной цене акций на тот момент, говорится в презентации Zelmer для инвесторов.

Вся компания в ходе сделки была оценена примерно в $187 млн.

Покупка польского производителя поможет BSH усилить позиции на рынке мелкой бытовой техники, расширить производственную базу BSH и присутствие в Восточной Европе, рассчитывает менеджмент BSH.

Польская Zelmer начала бизнес в 1951 г. с производства велосипедов и детских колясок. Сейчас компания с выручкой около $230 млн за 2012 г. выпускает мелкую бытовую технику: пылесосы, кухонные комбайны, утюги, фены и т.д. К примеру, купить пылесос Зелмер можно не только в ЕС, но даже и на Украине и в России — третий по обороту рынок для Zelmer после Польши и Украины, следует из презентации компании. После присоединения к BSH Group компания Zelmer S.A. сохранит собственный бренд и производство, утверждает покупатель.

Немецкий концерн Bosch und Siemens Hausgeräte приобрёл компанию по производству мелкой бытовой техники - ZelmerДоля Zelmer на российском рынке невелика, свидетельствуют данные Euromonitor: 3,5% российского рынка в сегменте пылесосов, 1,7% — в сегменте техники для кухни. В сети «М.видео» продукция польского бренда представлена ограниченным ассортиментом в сегментах мелкой бытовой техники и пылесосов, рассказывает представитель сети Антон Пантелеев. «Марка отличается хорошим качеством, хотя широкому кругу покупателей она неизвестна», — говорит он, добавляя, что доля бренда в продажах сети очень маленькая.

Позиции Zelmer особенно сильны в сегменте мясорубок, и Bosch und Siemens Hausgeräte приобретает эту компанию преимущественно ради фабрики по выпуску кухонных комбайнов и мясорубок, утверждает сотрудник российского ритейлера бытовой техники, попросив об анонимности.