Компания Amazon заплатила 970 миллионов долларов за сайт видеоигр Twitch. Выигрышная ли это сделка или нет покажет время.

Цифры говорят сами за себя. Гигант розничной торговли Amazon заплатил на этой неделе 970 миллионов долларов за приобретение Twitch, ресурса, позволяющего пользователям смотреть видеоигры онлайн. Абсолютный рекорд Twitch — 55 миллионов просмотров за месяц. За это время зрители провели за просмотром 15 миллиардов минут, наблюдая за тем, как играют 900 миллионов пользователей.

Ещё раз уточним данные: 55 миллионов пользователей провели все это время не за игрой в видеоигры. Они наблюдали за тем, как играют другие.

Amazon заплатила колоссальную цену, приобретая сайт, но взамен получила огромное количество потенциальный клиентов, которые в перспективе могут стать покупателями гаджетов, игр и других вещиц, в процессе просмотра игры. Таким образом, расчёт оправдывает себя.

Но что озадачивает, откуда взялись такие гигантские толпы страждущих понаблюдать за игрой? Каждый ребёнок знает, что нет ничего более разочаровывающего, чем смотреть из-за плеча за игрой брата или сестры, ожидая своей очереди, чтобы попробовать новую игрушку. Так зачем наблюдать за тем, как играют посторонние люди? Игры построены на взаимодействии: почувствовать, исследовать, поиграть.

Тем не менее, появление такой разновидности зрелища как видеоигры произошло очень быстро и обрело невероятную массовость. Twitch был основан в 2011 году как ответвление от ныне несуществующего сайта по просмотру потокового видео Justin.tv. Три года спустя Twitch уже занимает четвёртое место по величине траффика в Америке, уступая лишь Google, Netflix и YouTube. В видеоигры теперь играют на профессиональных соревнованиях, где за игрой наблюдает огромная аудитория, а лучшие игроки становятся знаменитостями.

Одним из таких знаменитостей стал Феликс Кьелберг, более известный в Сети под своим псевдонимом PewDiePie. Феликсу Кьелбергу 24 года, он сам снимает игру, сопровождая игровой процесс своими громкими комментариями, зачастую с нецензурной лексикой. Канал PewDiePie на YouTube имеет наибольшее число зрителей – у него 30 миллионов подписчиков.

Мейнстримные СМИ негативно реагируют на это явление. Например, издание Variety назвала такой стиль вещания «агрессивно тупым». Но чтобы удерживать молодую аудиторию на протяжении длительного времени нужен талант, и, конечно, деловая хватка. В июле этого года появилась информация о том, что Кьелберг зарабатывает $4 млн в год благодаря спонсорству и рекламе.

PewDiePie суперзвезда, но это всего лишь верхушка айсберга. Некоторые проводят стримы в течение 24 часов в целях благотворительности, призывая пользователей присоединиться, пожертвовать деньги и обменяться словами поддержки. И, несмотря на тот факт, что видеоигры стали более захватывающими по сюжету, обрели более сложную механику, самые успешные игры зачастую абстрактные и творческие. Том Кассел, самый известный игрок из Великобритании (известный на YouTube как TheSyndicateProject), пользуется огромным успехом. Он показывает видео процесса игры в Minecraft – игрушки конструктора с примитивной графикой. Игра позволяет игрокам строить миры и взаимодействовать с другими игроками онлайн, показывая, таким образом, свои творческие способности и, в собственном сумасбродном стиле, в духе современности, разработать любопытную форму художественного выражения.

Это самовыражение, но ещё и конкуренция. Много внимания привлекает тот факт, каким образом игры развиваются как художественное средство. Наличие высокоскоростных шутеров и стратегия, присутствующие во многих играх, показывает, что гейминг быстро развивается как форма цифрового вида спорта.

В последние годы, Activision сделала большие вложения в создание своего турнира Call of Duty — престижного события в киберспорте, зная, что его принятие на профессиональной сцене будет способствовать повышению статуса игры, которая и так считается легендарной. На предстоящем международном турнире в Сиэтле игроки примут участие в игре Defense of the Ancients 2 (Защита Древних 2) от Valve за право получить главный приз. Призовой фонд составляет $10 миллионов. Распроданы все места в Стэйплс-центре в Лос-Анджелесе из-за предстоящего турнира League of Legends (вмещает 20,000 человек), который обычно зарезервирован для баскетбольной команды Лейкерс, хоккейной команды, а также музыкальных концертов суперзвёзд.

Тот факт, что Twitch нашёл путь к сердцам зрителей, удивителен. Сайт показывает турниры вживую, позволяет также игрокам выкладывать видеостримы своей игры, осуществляя дистанционный контроль на удалённом сервере, либо самим передавать картинку. Игровые консоли, такие как Xbox One от Microsoft и PlayStation 4 от Sony поставляются уже со встроенной поддержкой Twitch, позволяя игрокам начать трансляцию по нажатию кнопки.

Но, кроме упомянутого, есть во всем этом социальный аспект: участники делятся информацией, соревнуются между собой, сотрудничают. В одном из наиболее интересных экспериментов Twitch «Twitch играет в Pokemon» приняло участие более миллиона пользователей, которые помогали закончить игру Nintendo. 55 миллионов стали зрителями проекта.

Цифры говорят сами за себя. И, хотя на поверхности все выглядит так, что Amazon выложил целое состояние за сделку, чтобы другие смогли наблюдать за игрой, это ни на секунду не отражает настоящего потенциала приобретения и перспективы, которые раскрываются в процессе просмотра видео. Пока неизвестно, как Амазон организует сервис, но неудержимое самостоятельное развитие этого тренда показывает нам, что все только начинается.