Те сайты, которые были заблокированы на территории Российской Федерации, вдруг снова оказались доступными. Произошло это по причине побочного эффекта установки плагина для браузера Chrome под названием «Экономия трафика». Этот плагин разработан корпорацией Google. Российские пользователи, которые установили это дополнение, с удивлением увидели, что цензура Роскомнадзора исчезла, и все запрещенные им сайты снова доступны.

Разумеется, секрет в данном случае прост и достаточно банален, ведь еще в браузере Opera существовала кнопка Turbo, при нажатии на которую, все ресурсы грузились гораздо быстрее: весь трафик попросту шел через прокси-сервер, расположенный в Норвегии. Трафик сильно сжимался, что ускоряло загрузку страниц. Этот сервер умеет в реальном времени архивировать гипертекстовые файлы, а изображения пережимать в JPEG худшего качества, с гораздо меньшим «весом». Аналогичная «фишка» в Chrome заслуживает пристального внимания хотя бы потому, что по популярности он во много раз превосходит «Оперу», по крайней мере, на территории России.

«Опера» уязвима по сравнению с «Хромом» в том смысле, что Роскомнадзору известны IP-адреса всех серверов, которые способны ужимать трафик, следовательно, в любой момент эти серверы сами с большой вероятностью могут оказаться в списке запрещенных. По какому пути пошли разработчики из Google, пока неизвестно: то ли они используют ту же технологию, что и их коллеги, то ли ими задействованы динамические IP, которые значительно снижают вероятность блокировки. Как бы там ни было, а элементарно скачиваемое и устанавливаемое из «Магазина приложений» дополнение «Экономия трафика», пока что сводит на нет все усилия, которые были приложены Роскомнадзором для ограничения доступа россиян к нежелательной информации.

Плагин Google разблокировал запрещенные для россиян сайты