Корабль «Прогресс-М-27М» должен сойти с орбиты 8 мая. Эти данные были обнародованы американским объединенным центром космических операций. Согласно им, грузовой корабль «Прогресс» должен войти в плотные слои атмосферы и будет уничтожен примерно в 16:30 мск. Военные предполагают, что обломки аппарата упадут в точке 35° северной широты и 113° западной долготы. Это район рядом с тихоокеанским побережьем США.

Ранее были опубликованы и другие прогнозы. Например, в Роскосмосе считают, что обломки приземлятся в промежутке между 5 и 7 мая. Точное место остатков неуправляемого аппарата, как говорят в ведомстве, можно будет узнать не ранее, чем за сутки.

NORAD (Командование воздушно-космической обороны) прогнозирует, что «Прогресс» должен сойти с орбиты 9 мая. Представители организации считают, что корабль упадет в центре Атлантического океана, приблизительно в 1,6 тыс. км к востоку от Кубы.

Как известно, ракета «Союз» с кораблем «Прогресс» стартовали с космодрома Байконур 28 апреля. Когда корабль отделялся от третьей ступени, ЦУП вдруг перестал получать телеметрическую информацию. Специалисты центра так и не смогли наладить связь с кораблем. Скорей всего, большая часть аппарата сгорит при прохождении сквозь атмосферу Земли.

Ранее, Центр управления полетами порекомендовал экипажу МКС экономнее относиться к элементам систем жизнеобеспечения, по причине потери «Прогресса». Данная информация не получила подтверждения из официальных источников, однако, согласно некоторым данным, космонавты будут экономить запас аккумуляторов, поскольку новые батареи придется ждать до прибытия следующего грузового корабля.

Грузовой аппарат нес на своем борту 2,5 тонны различных грузов, в частности, 500 кг топлива, 50 кг воздуха, 420 кг питьевой воды, баллоны с кислородом и техническую аппаратуру. Также там находились системы электропитания, сменные элементы для туалета, системы кондиционирования воздуха и регенерации воды.

«Прогресс-М-27М» должен сойти с орбиты 8 мая