Президент Владимир Путин летал на мотодельтаплане над рекой Обь, ведя за собой стаю стерхов (журавли), а после этого поведал, почему было легко управлять истребителем.

Владимир Владимирович Путин участвовал в эксперименте под названием “Полет надежды”, который проходит в Ямало-Ненецком автономном округе на берегу реки Обь. Орнитологи каждый год в 150 км от Салехарда отпускают на волю вскормленных в питомнике птенцов стерхов (белые журавли) и обучают их летать. Еще несколько лет тому назад во всем мире насчитывалось всего двадцать таких птиц, внесенных в Красную книгу. Все же в последнее время популяция стерхов растет.

В данный момент стерхов подстерегает опасность в основном за границей. Очень часто в Пакистане и Афганистане охотники убивают белых журавлей во время полета в Индию на зимовку. Именно поэтому место зимовки белых журавлей российские ученые приняли решение изменить и заставить стерхов останавливаться в Узбекистане. С помощью мотодельтапланов орнитологи учат стерхов, вскормленных в питомнике, летать, а затем с помощью этого же мотодельтаплана направляют их на зимовку.

Перед саммитом АТЭС Владимир Владимирович Путин остановился в Салехарде и сам лично принял участие в обучении птенцов стерхов. В самом обычном летнем костюме сделав один тестовый полет, Владимир Владимирович переоделся в специальный белый для того чтобы птенцы стерхов его не испугались. Затем Путин пролетел над Обью на мотодельтаплане, а птенцы белых журавлей покорно устремились за ним. Глава государства, выполнив научную миссию, признался, что уже 1,5 года летает на мотодельтаплане.