Ведущие российские операторы связи и представитель Совета Федерации — Руслан Гаттаров выступили с критикой деятельности в стране онлайн-сервисов Skype, Viber и WhatsApp.

Согласно их заявлениям, с использованием данных сервисов у иностранных спецслужб есть возможность сбора личных данных российских подписчиков, поэтому граждан нужно незамедлительно отгородить от их услуг.

По заявлению Гаттарова, им подготовлен законопроект, предусматривающий защиту личных данных россиян. Данный законопроект был создан после того как он обнаружил определенные нарушения пользовательского соглашения интернет-гигантом Google.

Такое заявление Гаттаров сделал на совещании, созванном после публикации бразильской газеты “O Globo” статьи, в которой в качестве источника приводились заявления бывшего сотрудника американской разведки Эдварда Сноудэна. Газета утверждала, что АНБ (Агентство национальной безопасности США) занималось перехватом звонков и электронной почты бразильских пользователей, там же говорится об интересе агентства к россиянам.

Руслан Гаттаров

руслан гаттаров

На дискуссии присутствовали представители ведущих мобильных операторов страны. Их Google не очень волнует, а вот Skype, Viber и WhatsApp прямо бьют на доходы этих компаний. Всё из-за того, что они предоставляют пользователям бесплатный сервис осуществления звонков и отправления сообщений, а сотовые операторы получают гроши только за онлайн-соединение. Однако данные компании не признают, что ведут борьбу с вышеуказанными сервисами, а всего лишь предлагают ввести регуляцию для них. Что касается финансового вопроса, то они старательно замаскировали её темой о необходимости защиты российских пользователей.

По заявлениям представительницы одного из мобильных операторов, владельцы данных сервисов добровольно разглашают личные данные своих пользователей и не соблюдают тайну связи, которая предусмотрена законом Российской Федерации, поэтому и возникают подозрения, что их прослушивают западные спецслужбы. Она также добавила, что на этих сервисах встречается информация о детской порнографии и наркотических средствах. Хотя, сразу же отметила, что не выступает за запрет таких сервисов, они полезны и нужны людям, но следует выработать единую позицию при регулировании этого вопроса. Она предложила китайский вариант решения проблемы, когда с использованием поддержки государства, крупнейшим операторам удалось настроить свои биллинговые параметры так, что не один оператор связи в их сеть не попадёт.

После этого на совещании уже заговорили и об опасности других сервисов, каналы и серверы которых расположены за границей. В перечень попали даже смартфоны, продающиеся вне офисов отечественных операторов. Несмотря на то, что законопроект еще не поступал в Госдуму, его создатель готовится взять под «опёку» и другие онлайн-сервисы. Начинать Гаттаров собирается с Twitter, а затем перейдет на Facebook и Yahoo.