После инцидента с Сибирской язвой на Алтае, всех стал интересовать вопрос, а что это такое?

Особенность сибирской язвы заключается в том, что даже после термической обработки зараженного мяса или молока сохраняется риск — вирус сибирской язвы может жить и в котлете, и в пельменях, и в кипяченом молоке. Вообще заражению сибирской язвой подвержены все домашние животные, кроме курицы.

Человек может заразиться от больного животного при непосредственном контакте с ним, вирус передается вместе с жиропотом, кровью и слюной, — продолжает Иван Тимофеевич. — К примеру, при разделке мяса в убойном пункте — если на руках у человека есть ссадины или даже мелкие трещины. Аналогичным образом может заразиться и доярка — при уходе за больным животным.

У человека существует три формы этой болезни — легочная, кишечная и кожная, — продолжает ликбез Иван Мещеряков. — Две первые — самые тяжелые, которые могут закончиться летальным исходом. Первые симптомы проявления сибирской язвы у человека — это повышенная температура и язвы на всем теле — оттуда и название. От человека к человеку сибирская язва не передается.

Сибирской язвой можно заразиться:

1. Через раны и трещины на руках, при уходе за больными и зараженными животными, в контакте с зараженной продукцией.

2. При употреблении в пищу зараженного мяса, недостаточно обработанного термически.

3. Воздушно-капельным путем при вдыхании возбудителя сибирской язвы.

Симптомы сибирской язвы у человека:

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых признаков, составляет от нескольких часов до недели. Как правило, этот период длится 2–3 дня.

Характерны изменения кожи в месте внедрения инфекции. В начале в этой области возникает красное, приподнятое над уровнем кожи пятно. Затем на его месте образуется пузырек, постепенно трансформирующийся в язву. Все эти превращения занимают всего несколько часов.

Пациенты жалуются на боль и жжение в месте образования язвы.

Постепенно вокруг язвы появляются новые пузырьки, за счет чего дефект кожи увеличивается в размерах.

Так же наблюдаются симптомы общей интоксикации: повышение температуры тела, слабость, сонливость, головная боль.

Легочная форма начинается остро с сильного озноба, высокой температуры тела, покраснения глаз, чихания, кашля, насморка. Заболевание протекает очень тяжело и может заканчиваться летально.

Для кишечной формы заболевания характерны боли в области желудка, и общая интоксикация. Живот вздут, болезненный при пальпации. Пациент так же может погибнуть от инфекционно-токсического шока.

Меры профилактики:

1. Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа животных в ветеринарные учреждения.

2. Обязательно приглашать ветеринарного специалиста для проведения пред-убойного осмотра животного.

3. Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных.

4. Категорически запрещается вывоз (ввоз) за пределы населенного пункта больных животных или зараженных продуктов и сырья животного происхождения (при регистрации случаев заболевания).

5. Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.

6. При убое домашних животных, после проведения обязательного пред-убойного осмотра ветеринарным специалистом, необходимо использовать индивидуальные средства защиты (резиновые перчатки, халат).

7. При первых признаках заболевания человеку необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.

Внимание всем! Сибирская язва появилась в Алтайском крае, подробности читайте в статье: Сибирская язва на Алтае.