В скором времени олени Карибу останутся без среды обитания из-за промышленного использования земель и лесов Альберты (Канада).

Учёные, изучающие среду обитания оленей карибу в северо-западных предгорьях Альберты говорят, что промышленное использование земель на протяжении десятилетий принесло столько разрушений, что они смогут восстановиться лишь частично.

«Вмешательство настолько обширное, что нам необходимо выставить приоритеты», сказала Лора Финнеган, биолог с НИИ Предгорий в Хинтон, Алта.

Уже год, как институт приступил к трёхлетнему исследованию, изучающее использование разорённой территории животными и людьми, чтобы выявить самые эффективные способы его восстановления. Правительство возлагает надежды на это исследование, чтобы выполнить обещание по устойчивому развитию.

Этот участок предгорья по-прежнему выглядит как нетронутая земля с бездорожьем бореальных лесов, если смотреть с шоссе. Но если мы свернём с него на прилегающие дороги, мы увидим лоскутное одеяло из вырубленных участков, кустовых площадок, подъездных путей и сейсмических линий. Они настолько обширны, что гравий и зелень практически сразу бросаются в глаза.

Эта область, которая, согласно недавним данным спутников, была вырублена в таком масштабе, что размах разрушений превосходит происходящее в бразильских тропических лесах. Под изучением свыше 16.000 километров сейсмических линий, к которым примыкает 13.000 квадратных километров земель, где проводится работа компаний энергетической отрасли.

Нетронутая часть среды обитания оленей карибу составляет лишь 5%. До цели, которое поставило перед собой правительство — 65%, ещё длинный путь.

Финнеган и её коллеги пытаются выяснить, как преодолеть этот разрыв. Первый шаг — это понять, как животные и человек используют землю.

Нужно понять, как воздействуют сейсмические линии, которые используются для изучения подземной геологии.

Волки обычно предпочитают охотиться на оленей и лосей, но сейсмические линии позволяют им проникать глубоко в лес, где от них прячутся олени карибу. Карибу обычно не приближаются к сейсмической линии ближе, чем на 500 метров, что увеличивает её широту до километра.

Чтобы сгладить площадь сейсмической линии, природе требуется 70 лет в холодном климате. Но даже это медленное восстановление может быть нарушено дробильными установками и уплотнением грунта.

«Вы можете просто посмотреть на растительность в области сейсмической линии, чтобы увидеть эти следы», сказал Финнеган.

Учёные использовали сложный спутниковый радар, чтобы зафиксировать среднюю высоту растительности в сантиметрах по всей изучаемой территории. Были установлены камеры, реагирующие на движение в районах отдельных сейсмических линий, чтобы записать, кто использует их — карибу, волки или снегоходы.

Предварительные результаты показывают, что есть порог, при котором линии становятся для животных непреодолимым препятствием.

«Сейсмические линии с растительностью высотой менее 1,4 метра позволяет хищникам, которые охотятся на карибу легко двигаться по ним», — говорится в отчёте института.

Использование территории человеком является более сложным аспектом. Для снегоходов и механизмов предпочтителен почвенный грунт, сухая почва, а также низкая растительность.

«Люди активно используют сейсмическую линию по всей территории обитания оленей карибу «la Peche» и «Little Smoky». Вероятность вторжения людей и механическое использование земель увеличивается, когда высота растительности на сейсмических линиях составляет менее двух метров в высоту», — говорится в докладе.

Картография позволит определить сейсмические линии, которые легче всего пересечь хищникам и людям, и так учёные смогут определить наиболее благоприятную среду обитания для карибу, говорят исследователи.

Такие карты были сделаны для предварительного доклада института. Приоритетные сейсмические линии для восстановления будут добавлены к сотням километров. Область исследования является лишь маленькой частью сильно пострадавшего природного региона, который простирается по всей территории западной окраины Альберты.

Работа института позволит составить план для начала работ, сказал Финнеган.

«Основной целью данного исследования является помощь земельным управляющим, чтобы они хотя бы знали, с чего начинать работу по восстановлению», добавил он.