Новое исследование проливает свет на особенности строения мозга тех, кто склонен к «медиа» мультизадачности.

Многозадачность становится все более распространенной среди американцев, и новое исследование, проведенное в Университете Сассекса, возможно, прольет свет на этот феномен.

Исследователь Kep Kee Loh и его коллеги изучили поведение 75 взрослых на предмет того, как много времени они проводят в режиме мультизадачности, например, используя социальные медиа и средства связи http://www.sotmarket.ru/category/mobiles.html. Серфинг по facebook и одновременно с этим просмотр тв-шоу – та форма мультизадачности, которую они искали.

Участники прошли МРТ-исследование для того, чтобы стало понятно, каковы различия в структуре головного мозга у испытуемых. Те, кому была более привычна «медиа» мультизадачность, показали меньшую концентрацию серого вещества в передней части поясной извилины. Сниженный уровень серого вещества в этой области мозга связан с некоторыми социально-эмоциональными расстройствами, такими как депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство и зависимости. Исследователь Kep Kee Loh также обратил внимание, что общие «познавательные способности» могут также быть снижены у людей этой категории. ПЧПИ выполняет различные задачи: от контроля кровяного давления до принятия решений.

Если «медиа» мультизадачность является причиной такого структурного феномена — она может представлять серьезную проблему для современных детей и взрослых.

Единственная проблема данного исследования – в вопросе обусловленности. Ученые не могут установить, низкая концентрация серого вещества в ПЧПИ способствует склонности к «медиа» мультизадачности или наоборот – мультизадачность вызывает структурные изменения в головном мозге.

различия в строении мозга