Утверждения о том, что органическая косметика, не содержащая парабены и SLS лучше традиционной — это только слухи.

Это не секрет, что большинство женщин наносят макияж каждый день. Продукт, впервые использованный древними Египтянами, сегодня превратился в многомиллиардную косметическую индустрию. Тем не менее, растущее беспокойство относительно безопасности некоторых косметических ингредиентов позволяет по-новому взглянуть на любимые продукты «для красоты».

Анна Лиза Вагнер, модель Форд, рассказала «Вести 24»: «Я решила перейти на органическую косметику примерно в середине своей карьеры. Существует много косметических продуктов, содержащих токсины, которые могут быть вредными для вашего здоровья или для кожи лица».

Организации по защите окружающей среды поощряют пользователей перестать использовать косметические продукты, содержащие такие химические соединения, как парабены и SLS, утверждая, что они связаны с такими неблагоприятными последствиями для здоровья, как рак или врождёнными нарушения. Но, не все эксперты согласны с этими тревожными обвинениями.

Доктор Дорис Дэй, доцент в области дерматологии в медицинском центре Нью-Йоркского университета говорит, что: «Те, кто утверждают, что органическая косметика лучше, указывая на опасность традиционных продуктов, все утверждения обычно основываются на результатах неопубликованных исследований или вырывают информацию из контекста. Исследования, утверждающие, что парабены наносят вред или становятся причиной рака груди, которые я видел, не имеют с этим ничего общего».

Парабены используются во многих косметических средствах в качестве консервантов, для того, чтобы предотвратить размножение бактерий в продукте, проще говоря – продлевают срок его годности.

Исследование 2004 года, проведённое биохимиком Филиппом Дарбре, широко рассматривало связь парабенов с раком. Однако оно было дискредитировано многими токсикологами и организациями, занимающимися исследованиям рака. Американское раковое сообщество заявило, что «исследование не показывает, что парабены становятся причиной или способствуют развитию рака, оно показывает только то, что они сопровождают эти заболевания».

Даже, несмотря на отсутствие доказательств вредного воздействия косметических ингредиентов, некоторые специалисты все равно смотрят на проблему скептически.

Так Ева Скриво, известный визажист и автор книги о красоте считает, что мы все должны быть более сознательными относительно того, что наносим на наши тела.

«Женщины становятся более осведомлёнными о таких вещах, как эфиры фталевой кислоты или разрушители гормонов, которые находили в косметических средствах на протяжении многих лет. Интересно, как много из этих веществ не было протестировано».

FDA (министерство, отвечающее за производство еды и лекарственных средств) не имеет полномочий по регулированию оборота косметических веществ, но это не значит, что косметические продукты не тестируются.

Косметическая индустрия сохраняет высокие показатели безопасности, благодаря некоммерческой организации CIR, работающей при FDA. CIR создаёт группу экспертов, состоящую из дерматологов, химиков, учёных-медиков и токсикологов, чтобы проверить и оценить безопасность ингредиентов, используемых в косметике.

Большинство ингредиентов, которые вы видите на этикетке, проходят тщательное тестирование на то, что называется мутагенность и тератогенность. Мутагенность – это способность вызывать рак и другие проблемы; тератогенность — проблемы плода (ребёнка, растущего в утробе матери). Также должны проверяться: отсутствие свинца, ртути, мышьяка и других токсических соединений, чтобы убедиться, что продукт надлежащего качества. (FDA допускает содержание не более 0,000001 этих веществ).

Когда, клиенты спрашивают визажиста Ева Скриво, лучше ли органические продукты, чем традиционные, она отвечает, что это личный выбор каждого. Даже выбор натурального продукта, который не содержит парабенов – может быть хорошим вариантом. Он не обязательно должен быть органическим – просто не должно быть «вредных» ингредиентов.

Если вы обеспокоены наличием парабенов и других химических веществ в продукте, не стоит просто полагаться на пометку «органический» на этикетке средства, чтобы обеспечить свою безопасность. Посмотрите состав продукта и проверьте его, изучив описания косметических ингредиентов.