Как ранее сообщали СМИ, цены на электронику в Киеве за последний месяц поднялись на треть. Однако, данные сервиса мониторинга показывает, что повышение цен происходило неравномерно в разных товарных группах.

Например, в период с 15 до 22 декабря среди смартфонов iPhone 6 с 16-гигабайтной памятью подорожал на 26 процентов. За ту же неделю средняя цена на Samsung Galaxy S5 поднялась всего на 14 процентов, а на Sony Xperia Z3 — на 4 процента. В частности, это может объясняться тем, что Sony приняла решение о повышении цен днём позже Apple.

Похожая картина наблюдалась и с планшетами. Лидером по росту средней цены оказался планшет Lenovo Yoga Tablet B6000 — он подорожал на 53 процента. Меньше всего выросла цена на Sony Xperia Z3 Tablet Compact и 128-гигабайтный Apple iPad Air с поддержкой сотовой связи: на 12 процентов и на 5 процентов соответственно.

Аналогичная картинка наблюдалась в категориях видеокамеры, плееры, акустика и даже фото-сумки. Наряду с продуктами, которые подорожали на 30 или даже 60 процентов есть почти не выросшие в цене. Поэтому перед покупкой стоит провести исследование цен на аналогичные товары, так как не все производители одинаково отреагировали на рост курса иностранных валют.

Цены на электронику в Киеве за последний месяц поднялись на треть Интернет магазин портативной техники http://portativ.ua/ предоставил данные о стоимости избранных моделей в различных категориях 15, 19 и 22 декабря. Первая дата выбрана перед скачком курса евро, который привел к ажиотажному спросу на технику. Затем замеры проведены 22 декабря, когда Apple повысила цены на свою продукцию. Также проводился промежуточный мониторинг цен 19 декабря, однако цены в этот момент не отличались существенно от полученных 15 декабря.

По данным сервиса, в декабре 2014 сервис уже посетило более 5 миллионов пользователей и по итогам месяца этот показатель составит 7 миллионов. Активность людей заметно возросла на фоне валютных колебаний: годом ранее в декабре 2013 года сервис насчитывал 4 миллиона уникальных пользователей, а в ноябре 2014 — 5 миллионов.