Президент Обама собирается создать крупнейший в мире морской заповедник путём защиты массивного участка Тихого океана от бурения, рыбалки и других действий, которые могут быть угрозой для живой природы, сообщил Белый дом.

С целью защиты морской среды, Обама будет направлять правительство на создание программы против нелегальной рыбалки. Во втором сроке президентства Обамой сделаны шаги и оставлен след на окружающей среде, не смотря на протест многих Республиканцев в Конгрессе.

Обама огласит свои шаги во вторник в своём видео обращении к участникам конференции «Наш океан», организованной Департаментом штата и Госсекретарём Джоном Кэрри.

Представители государственной власти заявили, что Обама намеревается значительно расширить Национальный морской памятник тихоокеанских отдалённых островов. Защищённые воды окружают группу в основном необитаемых островов, контролируемых США и расположенных между Гавайями и Американским Самоа.

Но Белый дом окончательно не утвердил границы заповедника. Администрация сообщила, что планирует добиться сведений от рыбаков, учёных, экспертов по охране окружающей среды и других прежде, чем новый законопроект вступит в силу.

Совет по состоянию окружающей среды Белого дома сообщил, что в южно-центральной части Тихого Океана содержатся «некоторые из самых нетронутых тропических морских сред в мире».

«Эти тропические коралловые рифы и связанные между собой морские экосистемы также находятся в числе самых восприимчивых к изменениям климата и окислению океана участков», сообщил Белый дом в своём заявлении.

Обама также обещает создать государственную программу по борьбе с нелегальной рыбалкой и черным рынком поддельных морепродуктов, у которых изменена маркировка, чтобы скрыть их реальное происхождение. По сообщению Белого Дома, 20 процентов ежегодного улова дикой морской рыбы являются частью чёрного рынка стоимость $23 миллиардов долларов по отношению к легальной рыбной промышленности.

«Заявление президента Обамы является историческим шагом в борьбе с поддельными морепродуктами и нелегальной рыбалкой в дикой природе», сообщила Бэт Лоуэлл, участник организации по защите окружающей среды. «Эта инициатива является практическим решением ужасных проблем и навсегда изменит наше представление о морепродуктах».

Привлечение авторитета и власти в качестве президента могут озлобить некоторых законодателей республиканской партии, которые говорят, что Обама превышает свои полномочия, обходя Конгресс и продвигая такие программы как проблемы окружающей среды, иммиграция и права гомосексуалистов. Ранее в этом месяце Обама полностью обнародовал новые допустимые нормы на электростанциях США на фоне того, что Конгресс не будет бороться с тепло-улавливающими газами, влияющими на глобальное потепление.