Ветеринары-исследователи разработали новый вид лечения рака у собак и других животных с наночастицами золота.

Когда три года назад Майкл и Сандра Фридлендер впервые приехали в колледж ветеринарной медицины Вирджиния-Мэриленд со своей собакой, Грейтоном, они услышали плохие новости: у Грейтона была носовая аденокарцинома, форма рака с короткой продолжительностью жизни.

«Большинство собак с этой формой рака остаются с владельцами не более нескольких месяцев после постановки диагноза, но вот Грейтон прожил ещё три года», сказал Майкл Фридлендер, являющийся исполнительным директором научно-исследовательского института «Virginia Tech Carilion» и старшим деканом в школе медицины «Virginia Tech Carilion».

Знающий, что такое медицинские исследования, Фридлендер был направлен врачами ветеринарной учебной больницы в Университет Флориды на экспериментальное лечение, называемое стереотаксической лучевой терапией, которая обеспечивает точные, высокие дозы излучения на опухоль и может быть проведена только один раз.

«Это почти полностью сократило опухоль» сказал Фридлендер, так же являющийся проректором в области медицинских наук в Технологическом университете Вирджинии. «Мы знали, когда Грейтон пройдёт процедуру, мы не сможем сделать это снова, но теперь рак вернулся».

Сегодня, 11-летний лабрадор является первым пациентом колледжа ветеринарной медицины Вирджиния-Мэриленд, который прошёл новое клиническое испытание, которое тестирует использование наночастиц золота и целенаправленное лазерное лечение значительных опухолей у собак и кошек. Исследование является одним из нескольких новых методов лечения домашних животных клиентов в колледже. В январе, в колледже был создан офис ветеринарных клинических исследований, для облегчения работы.

«Клинические исследования в ветеринарном колледже включают как первичные исследования сосредоточенные на продвижении лечения и диагностики ветеринарных заболеваний, так и трансляционные исследования, в которых спонтанные заболевания у животных могут быть использованы в качестве моделей человеческих заболеваний», сказал доктор Грег Дэниел, начальник отдела клинических наук по маленьким животным. «В последнем случае, мы можем предоставить нашим пациентам-животным виды лечения и диагностики, которые ещё не доступны в основной медицине».

Хотя медицинские исследователи провели успешное тестирование наночастиц золота в таргетном лазерном лечении на пациентах людях, метод лечения все ещё является новым как для медицины, так и для ветеринарии. Колледж является одним из четырех текущих ветеринарных учреждений страны, проводящих тестирование терапии «AuroLase», разработанной «Nanospectra Biosciences Inc», молодой компанией, базирующейся в Хьюстоне, штат Техас. Остальные учреждения, которые испытывают такой метод лечения, это Университет Техаса А&M, Университет Висконсин-Мэдисон, и Университет штата Джорджия.

Доктор Ник Дервисис, доцент кафедры онкологии в отделе клинических наук по небольшим животным, ведёт исследования, основанные на наноспектре. После проведения риноскопии Грейтону доктором Дэвидом Грантом, доцентом внутренней медицины, Дервисис начал проведение экспериментальной терапии.

«Лечение включает в себя два этапа», сказал Дервисис. «Прежде всего, мы вводим пациенту наночастицы золота. Несмотря на то, что наночастицы распространяются по всему телу, они имеют тенденцию концентрироваться вокруг кровеносных сосудов, связанных с опухолями. В течение 36 часов, они очистили кровь везде, кроме места опухоли. Наночастицы золота достаточно малы чтобы свободно циркулировать в кровотоке и временно захватываются неполноценными стенками кровеносных сосудов, распространённых в значительных опухолях. Затем мы используем неабляционный лазер».

Дервисис объяснил, что неабляционный лазер не является достаточно мощным, чтобы повредить кожу или ткани, но «он вызывает поглощение энергии лазера оставшимися наночастицами и конвертирует её в тепло, что повреждает опухолевые клетки».

Как и все клинические испытания, исследования включает в себя множество неизвестных, в том числе пользу и эффективность лечения. Через месяц после лечения «AuroLase», носовое кровотечение, что изначально привело Грейтона обратно в ветеринарную клиническую больницу остановилось, и у Грейтона нет других побочных эффектов.

«Я в восторге от обслуживания и ухода за Грейтоном в ветеринарном колледже», сказал Фридлендер, который объяснил, что лечение кажется безопасным, хотя исследователи ещё не знают, является ли оно эффективным. «Грейтон недавно был с нами на ежегодных каникулах на пляже. Мы не знали, будет ли он в состоянии приехать снова, так что это было здорово, что он с нами плавал, ловил рыбу и крабов, и делал то, что делают собаки».

Текущие клинические испытания в ветеринарном колледже варьируются от использования МРТ для различия доброкачественных и злокачественных лимфатических узлов с устной меланомой у собак http://www.biocontrol.ru/blog/melanoma-u-sobak-intervyu-s-onkologom.html, до использования новых препаратов химиотерапии для собак с опухолями головного мозга и в лечении инвазивного рака кожи у лошадей с высоким напряжением, высокочастотными электрическими импульсами.

Минди Куигли, курирующая исследовательский офис ветеринарного клинического колледжа, рассказала, что у ветеринарных исследований, которые состоят из процесса в четыре этапа и следуют разнообразным правилам, сходным с правилами медицины, есть ещё один уровень сложности, которого нет у испытаний на человеке.

«Различия между видами означают, что лечение, которое является безопасным и эффективным для, например, людей или собак, может не работать на лошадях», сказала Куигли, которая вернулась в колледж из Университета Эдинбургского колледжа медицины и ветеринарии, где она помогала в создании новой клиники по исследованию неврологии при финансовой поддержке писательницы Джоан Роулинг. «Многие ветеринарные клинические испытания должны проверять лечение, которое действует на представителей одного вида и на других видах в аналогичными условиях. Это необходимый шаг, чтобы определить, является ли предложенное лечение безопасным и эффективным для наших домашних животных».