Медицина нашла способ восстановления живых органовШотландские учёные впервые применили регенеративную медицину для полного восстановления целых органов внутри живых организмов.

Медицина нашла способ восстановления живых органов

В будущем подобная практика может привести к созданию методов регенерации и для людей. Как известно, с возрастом люди теряют способности к регенерации некоторых тканей и частей органов, либо процессы регенерации происходят значительно медленнее.

Группа учёных из Университета Эдинбурга смогла полностью воссоздать тимус — центральный орган иммунной системы, находящийся в верхней части грудной клетки. Эксперименты специалисты проводили на лабораторных мышах, которые с возрастом теряют способности к функционированию тимуса.

Регенерированный тимус старой мыши был в точности идентичен тимусу молодой особи, которая имеет природные механизмы по быстрому производству иммунных Т-клеток. Напомним, что в организме Т-клетки играют ключевую роль в борьбе с инфекциями. Учёные говорят, что регенерированный тимус был в размерах вдвое больше, чем данный орган у мышей, которым не проводили регенерацию.

Учёным удалось запустить неработающий в пожилом возрасте механизм замены старых клеток тимуса на новые, то есть они научились способствовать омоложенью организмов. Для этого был использован белок FOXN1, который вырабатывается клетками самого тимуса. Этот белок контролирует включение генов, управляющих функцией органа. Учёные увеличили концентрацию белка и так перепрограммировали клетки тимуса.

В итоге его функция у старых мышей полностью восстановилась, увеличилась выработка иммунных клеток. Учёные особо подчёркивают, что процесс омоложения удалось провести без сложной хирургической операции по пересадке органа. Эта технология поможет создать новые методы лечения иммунных болезней. Не исключено, что ее можно будет применить и к другим органам, то есть в перспективе омолаживать весь организм.

Подобные исследования учёных показывают, что схожие действия могут позволить существенно улучшить функцию тимуса и у человека, что повысило бы иммунитет пожилых людей, а также людей с ослабленной иммунной системой.

Результаты исследования учёных из Эдинбурга также говорят нам о том, что задачи регенеративной медицины вполне могут быть решены довольно простыми средствами. К примеру, манипуляциями всего одним лишь белком. Исходя из этого, как предполагают учёные, вполне вероятно то, что уже в скором будущем будут разработаны инновационные технологии, которые позволят применять для лечения организма его же собственные защитные механизмы.