Корпорация «Microsoft» в этом году начнёт продажи отличающегося от американской модели «Xbox One» в Китае.

Официально подтвердилось, что в этом году компания Microsoft запустит продажи Xbox One в Китае. Этот шаг станет зеркальным отражением происходящего в США, где Microsoft пытается убедить геймеров не отказываться от использования консолей. В Китае приставки более 10 лет были запрещены законом, поэтому первостепенная задача компании – убедить людей покупать её девайсы. В связи с этим китайский Xbox будет существенно отличаться от американской модели, передаёт «Вести 24».

В конце прошлого года в Китае отменили запрет на игровые консоли. С тех пор Microsoft начал «присматриваться» к китайскому рынку. В сентябре разработчик Xbox заключил сделку на сумму 79 млн долларов с местной развлекательной компанией BesTV. Совершенно очевидно, почему Microsoft заинтересован в сотрудничестве: в Китае около 500 миллионов человек играют в видеоигры, а доходы индустрии за прошлый год составили около 13 млрд долларов.

Как и другие западные компании, пытающиеся завоевать китайский рынок, Microsoft столкнётся с ценовой проблемой. В США, как известно, Xbox относится к продукции премиум-класса. Тем не менее, разработчик пока не сообщил цену на свою игровую консоль в Китае. Здесь доход на душу населения составляет около 6000 долларов, и это может стать серьёзным препятствием для продаж. Девайсы Microsoft будут казаться ещё более дорогими по сравнению с продукцией чёрного рынка, которая продаётся на территории всего Китая. «Это не значит, что ничего нельзя сделать. Просто будет существовать рынок, с которым Microsoft придётся конкурировать», – сказал Джуст ван Дреунен, исполнительный директор аналитической компании SuperData.

Кроме того, Microsoft ждут трудности с адаптацией Xbox на местном игровом рынке. В Китае около 80% доходов от видеоигр формируется за счёт компьютерных игр. PC-игры кардинально отличаются от консольных: в них по-разному играют, и они по-разному приносят прибыль.

В Америке большинство разработчиков Xbox продают диски стоимостью около 60 долларов. В Китае на рынке преобладают онлайн-игры, отказавшиеся от больших авансовых сборов в пользу небольших постоянных платежей. Такая система подтверждает, что у жителей Китая меньше денег, чем у американцев, а также объясняет распространение пиратства. Если ваш бизнес основан на продаже дисков, вы очень уязвимы, потому что конкуренты могут их подделать, сообщает ИА «Вести 24».

«Обычно хакеры побеждают всегда, но только не в серверных играх», – сказал Адам Лэнг, менеджер студии Crytek в Шанхае. Компания производит игры для консолей, компьютеров и мобильных устройств. Недавно Crytek выпустила бесплатную онлайн-версию своей игры Warface для Xbox 360. По мнению Лэнга, компании Microsoft будет трудно продвинуться дальше в этом направлении: «Я слышал, что Microsoft пытается переместить свой консольный бизнес с запада на восток, в Китай. Как подобная компания сможет отказаться от розничных продаж?»

Тем не менее, Microsoft будет проще осуществить это в Китае, чем в США, поскольку, скорее всего, компании придётся начинать всё с нуля. В КНР есть несколько действующих американских игровых студий. Западные игры могут не снабжаться переводом для китайских геймеров, но даже если это и произойдёт, прежде, чем игры начнут продаваться, китайское правительство должно их одобрить. Ограничения существуют якобы для защиты жителей страны от нежелательного контента, однако, по словам Лэнга, они являются эффективными инструментами политики протекционизма.

Так или иначе, цензура, вероятно, оставит Microsoft без большинства игр в каталоге Xbox – главной особенности приставки. «Я думаю, что из-за этих ограничений многие консольные игры просто не получат одобрения», – сказал Брайан Блау, аналитик компании Gartner корр. «Вести 24».