Организация Эппл (Apple) уведомила о завершении сотрудничества всех разработчиков приложений, которые были зарегистрированы в Крыму, сославшись на санкции, которые США сделали против данного региона. Кроме того компания Apple заблокировала все внутренние счета разработчиков из Крыма, на которые поступали денежные средства, оплаченные пользователями за покупку приложений.

В связи с этой ситуацией у крымчан нет возможности создать или опубликовать в AppStore приложения и игры для OS X и iOS. Также разработчики не смогут воспользоваться своими денежными средствами находящимися на счетах в AppStore, так как все счета блокированы.

Компания Apple заблокировала аккаунты разработчиков в Крыму

Компания Apple заблокировала аккаунты разработчиков в КрымуКак говорится в письме Эппл, яблочная организация расторгает с крымскими разработчиками договор «Registered Apple Developer Agreement» (RAD). В письме о разрыве сотруднический отношений, отправленном всем разработчикам, говорится, — «Эппл может в любой момент заблокировать ваш статус официального разработчика игр и других приложений по своему усмотрению в соответствии с договором «RAD». Введённые новые санкции в отношении Крыма, опубликованные правительством США девятнадцатого декабря и ЕК (Европейская комиссия) восемнадцатого декабря 2014 года, запрещают продолжать сотрудничать по соглашению «RAD» между вами и «Эппл». Подробную информацию, Вы можете узнать из распоряжения 13685 и уведомления ЕК».

Причиной расторжения договора с разработчиками из Крыма послужило распоряжение, которое было подписано Бараком Обамой 19 декабря 2014 года. В распоряжении сказано, — «Новые санкции в отношении полуострова Крым полностью запрещают направлять инвестиции, поставлять товары и услуги, а также технологии из Крыма в США, кроме этого запрещается инвестировать, поставлять услуги и товары, а также технологии в сам Крым».

Также Apple расторгла договор с разработчиками, которые хоть и не проживают на данный момент в Крыму, но в документации указали полуостров Крым в качестве места постоянного проживания во время регистрации в AppStore.