Японские ученые из RIKEN (Центра биологии развития) и Университета медицины и стоматологии Токио совместными усилиями научились разделять клетки одного зуба, чтобы создать два полноценных зуба. Исследования проводились на мышах. У них извлекались мезенхимальные клетки зубов – это те зародышевые клетки, которые впоследствии участвуют в формировании зубов. Затем эти скопления клеток разделили на две части, введя в челюсти мышей. Позже, из этих пересаженных клеток формировали два полноценных зуба.

Данная технология относится к регенеративной медицине, она призвана помочь восстанавливать утерянные зубы. Начнем с того, что уже с самого рождения примерно у 10 процентов людей имеются дефекты зубов. Разумеется, одно дело – удаление молочных зубов, и совсем другое – потеря уже постоянных, коренных зубов, которая практически неизбежна из-за травм и болезней. Да, люди научились как-то решать эту проблему – они ставят мосты, имплантаты, однако данные решения далеко не обладают тем набором свойств, которые присущи естественным зубам. В идеале, было бы вырастить новые зубы вместо тех, которых человек лишился, однако тут все упирается в то, что зубы не растут в течение всей жизни. Причина кроется в том, что количество зачаточных клеток у зубного мешочка крайне ограничено.

Зуб развивается благодаря экспрессии генов, где Lef1 – это активатор, а эктодин – ингибитор. Чтобы искусственно воспроизвести данный процесс, а также видоизменить его, ученым пришлось извлечь мезенхимальные клетки зуба у мышей, а затем вырастить их в лабораторных условиях. По прошествии 14,5 дней настал момент, когда клетки следовало разделить при помощи нейлоновой нити, чтобы продолжить их культивацию уже в растворе. Основной проблемой здесь было развитие сигнальных центров, которые контролируют колебания молекул, которые, в свою очередь, регулируют рост зубов – ведь клетки уже разделены. Эксперимент показал, что обе разделенные клетки обрели свои собственные сигнальные центры. Затем ученые формировали два зуба, поместив перед этим клетки в отверстия, просверленные в челюстях мыши. Выращенные зубы по своим свойствам ничем не отличались от естественных (мыши адекватно реагировали на раздражители и пережевывали пищу), однако были в два раза меньше по размеру. Впрочем, ученые были к этому готовы, ведь в эксперименте использовались дифференцированные клетки.

Технология также может быть использована для выращивания зубов у детей, у которых некоторые зубы могут отсутствовать из-за врожденных болезней. Для воссоздания здоровых зубов, врачи смогут использовать извлеченные из зубов мудрости зачаточные клетки.

Японские ученые научились создавать из одного зуба два