Сегодня ночью (с 12 на 13 августа) жители Земли станут свидетелями самого яркого звездопада, сегодня за час можно видеть около сотни падающих метеоров.

В этом году яркий метеорный поток Персеиды жители Земли смогут наблюдать до 24 августа, а его пик придётся на ночь с 12 на 13 августа. Ожидается, что во время «звёздного дождя» будет падать приблизительно 100 метеоров в час.

С точки зрения земного наблюдателя метеоры во время метеорного дождя летят из одной точки на небе — радианта. По местоположению радианта метеорные потоки и получают свои названия. Первые метеоры Персеид можно было увидеть на небе еще 17 июля. В этот момент радиант потока находился чуть южнее созвездия Кассиопеи. Постепенно он смещается в сторону созвездия Персея, наращивая активность. Максимума активности звездопад в августе достигнет 12 числа с 12.00 до 14.30 по Гринвичу (16.00 — 18.30 мск).

Маслов отметил, что значение пика активности — 100 метеоров в час, рассчитывается для стандартных условий наблюдений, при которых на небе видны звезды до 6,5 звездной величины, а радиант находится в зените.

«Реальные условия могут быть и лучше, например, в горах», — сказал собеседник агентства.

По его словам, на российских широтах радиант Персеид вечером будет на высоте около 30 градусов, а к утру будет подниматься до 50-60 градусов.

«В условиях умеренно засвеченного пригорода, когда видны звезды 5,5 звездной величины, будет видно примерно в полтора раза меньше метеоров, около 50-70 в час», — сообщает Маслов.

Он добавил, что найти созвездие Персея вечером можно в северо-восточной части неба, за созвездием Кассиопеей, а к утру оно поднимется почти в зенит.

Звездопад в 2012 году