В Ухте (Республика Коми) свой столетний юбилей отметила Анна Еремеева, к ней на праздник приехали чиновники разного уровня с подарками.

Анна Еремеева отпраздновала 100-летний юбилей

Старейшая жительницы Ухты Анна Еремеева отметила 100-летний юбилей. В такие дни к долгожителям, как правило, приходят с поздравлениями и подарками чиновники различного уровня и общественники. А также им зачитывается поздравительная телеграмма от президента.

Как сообщили в аппарате совета Ухты, А.Еремееву поздравить приехали глава муниципалитете — председатель совета города Роман Мельник и председатель городского совета ветеранов Виктор Лебедев. С пожеланиями доброго здоровья, семейного уюта и еще более долгих лет жизни они вручили юбиляру букет, поздравительный адрес от президента России Владимира Путина и «теплый» памятный подарок – плед и подушки.

Долгожительница родилась в многодетной семье на хуторе Прыдки Волгоградской области и сама впоследствии стала многодетной мамой, воспитав сына и двух дочерей. К началу Великой Отечественной войны осталась вдовой с тремя детьми, самой младшей дочке тогда было всего шесть месяцев. Сейчас «младшенькой» Екатерине, которая живет в Нижегородской области, 74 года. Она приехала в Ухту, чтобы поздравить маму с юбилеем.

Всю войну А.Еремеева проработала лесорубом, затем трудилась санитаркой и техничкой. Самым счастливым моментом в своей жизни считает известие о Победе в 1945 году. «В годы войны очень тяжело нам жилось, приходилось оставлять свою полугодовалую Катю, остальных детей и уходить на работу, — вспоминает она. – За усердие мне тогда даже корову подарили, это было большим подспорьем в те голодные времена».

В августе 2013 года А.Еремеева переехала в Ухту, поближе к родным. Теперь бабушка пятерых внуков и прабабушка двух правнуков живет вместе со своим внуком и его семьей в ухтинском поселке Дальний.

По данным заведующей социальным отделом администрации Ухты Тамары Шубиной, в муниципалитете сегодня проживают 20 горожан, достигших 95 и более лет, из них двоим 98 лет. «Точной статистики по долгожителям не ведется, но примерно один раз в два-три года мы чествуем столетних юбиляров», — подчеркнули в отделе.

Анна Еремеева