Анна Онищенко – один из самых одиозных политиков современной Украины. По крайней мере, для многих стало новостью её назначение на должность министра, при том, что она – 1984 года рождения. Соответственно, она – одна из самых молодых женщин, достигших таких высот в политическом мире. Интересно ещё и то, что до 2013 года с данной сферой Анна Онищенко вообще никоим образом не была связана и работала преимущественно в сфере юриспруденции. Более того, она уже в 27 год получила высокую степень и звание кандидата юридических наук (высшее образование получала в киевском университете имени Т. Г. Шевченко).

Кстати, свою первую работу Анна получила ещё до получения высшего образования. В 19 лет она устроилась в юридическую компанию «А-Лекс», где работала следующие 2 года на должности юридического консультанта. После – работала юристом в Приватбанке, защищая интересы данного финансового учреждения в том числе при рассмотрении судовых дел. Ещё через 2 года Онищенко устраивается в «Столичную юридическую группу», а после – основала свою адвокатскую контору «МЛГруп», где и занимала должность начальника, главного юридического консультанта. Данная компания функционирует до нынешних пор, однако сама Анна Онищенко уже юридически с ней никак не связана (так как по действующим законам Украины чиновники не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью).

Однако не так долго женщина занимала пост министра. Уже в 2016 году она попала под действие закона о проведении люстрации, по условиям которого тех чиновников, которых хотя бы подозревали в совершении коррупционных преступлений, увольняли с должностей (или из-за «адаптации управленческого аппарата», то есть, фактического уменьшения количества чиновников). С тех пор Анна Онищенко работает под юрисдикцией партии Арсения Яценюка. К сожалению, о своих дальнейших планах она журналистам ничего не сообщает.

Как бы там ни было, но вопрос о том, как она достигла таких высот в политической сфере Украины остается открытым. Ни влиятельных родителей, ни подобных приближенных у неё нет. Фактически, все свои достижения она заработала благодаря знаниям юриспруденции. Высока вероятность, что в итоге она станет чиновником Верховной Рады, пройдя в неё в качестве представителя от партии Арсения Яценюка. Хотя не стоит забывать, что в свое время она числилась за партией Батькивщина, хотя в качестве министра была записана как самовыдвигаемый чиновник.

Биография самой неоднозначной фигуры в украинской политике