До Александра Сидякина и Олега Савченко, депутатов Государственной Думы, с которыми ранее была потеряна связь в Антарктиде, удалось дозвониться сотрудникам турфирмы, организовавшей их путешествия, сообщает Русская служба «Би-би-си».

Ольга Румянцева, менеджер туроператора «Семь вершин» сообщила, — «Хочу сразу сказать, что обратная связь получена. Восхождение продолжается в штатном порядке. В случае чрезвычайной ситуации проходила бы обычная спасательная операция по американской страховке с самолетом и местными гидами».

Ранее Павел Шклянчук (пресс-секретарь Сидякина) сообщил, что уже сутки с парламентариями нет связи. Он сказал в прямом эфире «Русской службы новостей», — «Вчера была контрольная точка, в которой Александр Сидякин и его коллега депутат Госдумы от Волгоградской области Олег Савченко должны были выйти на связь. Там сохраняется ужасная погода, на улице минус 45 градусов по Цельсию и ураган. С ними нет связи».

Депутаты госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко собирались взойти на самую высокую вершину континента — пик Винсона (высота 4897 метров), — чтобы поставить там флаг Российской Федерации.

Депутаты отправились в Антарктиду без разрешения Росгидромета

Депутаты в АнтарктидеНачальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил, что депутаты не получали разрешение на поездку в Антарктиду, а значит отправились в экспедицию без разрешения Росгидромета, которое по закону они должны были получить, сообщает «Эхо Москвы».

Лукин подтвердил, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. В экспедицию они также не обращались.

По данным главы Российской антарктической экспедиции, депутаты организовали свой тур через американскую туристическую фирму, зарегистрированную в штате Мэн. Маршрут тура проходит вне российской инфраструктуры в Антарктиде.

Напомним, в 2012 году Госдума приняла закон о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, согласно которому любая деятельность на континенте может осуществляться только на основании разрешения Росгидромета.

Так как решение ведомства, предусматривающее страховку в экстренных случаях, отсутствует, РАЭ не сможет оказать депутатам помощь, уточнил Лукин. Как сообщало ИА REGNUM, Савченко и Сидякин, которые отправились в Антарктиду покорять пик Винсона, не вышли на связь из контрольной точки маршрута.

Депутаты пропали в Антарктиде ещё вчера

Напоминаем: Депутаты Госдумы Александр Сидякин и Олег Савченко, совершающие альпинистское восхождение в Антарктиде, не выходят на связь в течение суток, сообщил руководитель управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов.

Шувалов корреспонденту «Вести 24» сказал, — «Они… находятся сейчас в Антарктиде. У них были планы, связанные с альпинизмом и покорением вершин, но погода там очень плохая, поэтому надеемся на то, что они отказались от своего первоначального замысла. И в данной ситуации нет связи не только с ними, но и с тем базовым поселком, базой, с которой они должны были стартовать».

Депутаты в Антарктиде Александр Сидякин и Олег Савченко