Байрон Махаррей из города Лейк Уэльс рассказал о том, что во время охоты на диких индюков около озера Киссимми в Центральной Флориде на него напала флоридская пантера. Если его рассказ – правда, то это будет первый зафиксированный случай нападения пантеры на человека с начала XIX века.

По словам государственных биологов, очень жаль, что Махаррей сообщил о случившемся только спустя три недели. Это означает, что специалисты не смогут подтвердить факт нападения. Раны мужчины практически зажили, а дожди, которые шли в этот промежуток времени, смыли возможные следы животного.

Тем не менее, Махаррей уверен в том, кто именно набросился на него сзади и оставил на теле кровавые царапины. Он уже давно занимается охотой, поэтому видел диких кошек и раньше.

«Эта пантера накинулась с такой скоростью, что казалось, будто в меня врезалась ракета» – рассказывает Байрон.

Утро 17 марта было прохладным, и 77-летний Махаррей надел несколько слоёв одежды под свой охотничий костюм. Он говорит, что возможно именно это уберегло его от серьёзных травм.

В прошлом Махаррей был президентом организации «Everglades Coordinating Council», а сейчас руководит «Florida Airboat Association». Обе организации занимаются охраной флоры и фауны штата Флорида.

Байрон считает, что хищник напал на него, потому что перепутал с индюком: «Я сидел в камышах, и пантера слышала, как я звал индюков. Потом она увидела, как я пошевелился, и решила, что я стану хорошей добычей». По словам охотника, когда пантера набросилась на него, он упал со своего раскладного стула прямо на ружье. В ту же секунду, убедившись в том, что это не индюк, животное скрылось в лесу. «Пантера передумала меня кусать», – говорит Махаррей. Оставив несколько следов от когтей на бедре и порез на руке, животное исчезло. Однако перед этим охотник успел разглядеть темно-жёлтую шерсть и длинный хвост.

В укрытии неподалёку находился ещё один охотник, но он ничего не видел и не слышал. Махаррей сказал, почему так долго не сообщал о нападении: «Я думал, что никто мне не поверит».

Обычно пантеры избегают людей. Эта привычка выработалась со времён, когда поселенцы Флориды стреляли в них всякий раз, как увидят поблизости.

По словам Даррелла Лэнда – биолога, изучающего диких кошек – несмотря на то, что есть сообщения о нападении рысей на охотников, нет никаких данных об атаках пантер. На сайте правительственной организации по защите природы «The Florida Fish and Wildlife Conservation Commission» написано следующее: «Пантеры ещё ни разу не нападали на человека».

В начале XIX века в газетах Флориды писали о том, как на поселенцев нападали дикие кошки. Речь шла преимущественно о львах, пантерах и тиграх. Эти истории обычно основывались на рассказе одного свидетеля.

Место, где напали на Махаррея, называется Тайгер Крик. По словам Лэнда, от 100 до 160 пантер, живущих в лесах, обитают гораздо южнее того района, где охотился Махаррей. К их шеям прикреплены специальные ошейники с маячками, и поблизости нет ни одной дикой кошки с подобным маячком.

Тем не менее, мужские особи иногда действительно уходят на север в сторону Центральной Флориды, пытаясь найти себе новые места обитания. Как сказал Лэнд, один из самцов с GPS-ошейником действительно появлялся примерно в трёх милях от того места, где охотился Махаррей. Но это было около 10 лет назад.

Байрон Махаррей был на приёме у врача, раны оказались несерьёзными. После того, как мужчина всё-таки сообщил о нападении животного, представитель отдел здравоохранения убедил его сделать прививки от бешенства. Курс прививок начнётся на этой неделе.

Махаррей также добавил, что, несмотря на случившееся, он будет и дальше охотиться на том же месте: «Такое случается раз в миллион лет».

На случай, если вам интересно: в тот день ему не удалось поймать ни одной индейки.