Нет ничего волнительнее для родителей, чем время, когда их первенец собирается в школу. Когда в школу идет второй, или третий ребенок, все идет по накатанной, страх совершить ошибку отступает.
В современную школу берут первоклассников с шести лет. Если поточнее, то с шести лет и шести месяцев до восьми лет включительно. Позднее нежелательно. У многих родителей возникает вопрос, если ребенку исполняется шесть лет летом, перед школой, можно ли отдать его в школу? Тем более, если он самостоятельный и подготовленный.
Психологи считают, что закон написан не для галочки, а основан на реальных исследованиях, показавших, что ребенок психологически не готов к школе ранее семи лет. Срок в шесть лет и шесть месяцев определен для ранних детей, но и они раньше этого срока к школе не готовы.
При определении готовности малыша к обучению в детских садах проводится тестирование, которое помогает определить сформированность основных навыков, необходимых для нахождения в коллективе, для комфортного восприятия информации на уроках.
Малышам задают простые вопросы, такие как: «Как тебя зовут? Назови свое полное имя», или «как называется город, в котором ты живешь? Назови адрес своего дома», «Перечисли всех членов своей семьи по именам» и прочее.
Как правило, к этому периоду практически все будущие первоклассники умеют читать по слогам, и писать печатными буквами на слух слова, а также считать до 20 и обратно, находить общие признаки в предложенных предметах или картинках считается, что этого достаточно, и готовить ребенка к школе специально не нужно.
Некоторые родители идут дальше – они записывают ребенка в суперкрутые школы подготовки к школе. При этом они забывают, что малыш пока учиться не готов, и лучшее обучение для него – это когда мама или папа между играми или домашними заботами помогает ему понять что-то, или отвечает на его вопросы. Новая игра увлекает, но ненадолго. Такая школа подготовки может навсегда отбить желание учиться. Не лишайте ребенка детства!
Даже вопрос умения читать перед школой вызывает много споров. Да, это умение вроде как не считается обязательным, но не умеют читать в школе отдельные дети, большинство детей читает. Дети, не умеющие читать, могут на первых порах отставать в учебе, у них может сформироваться комплекс неполноценности.
Реалии современного мира таковы, что не научиться читать до школы очень трудно. Сейчас так много интерактивных игрушек и досок такого типа как здесь, которые и без вас покажут ребенку, где какая буква. Мудрые родители начинают показывать буквы на примере обыкновенных вещей еще в двух-трехлетнем возрасте. А далее дело техники.
Малыш сам подойдет и спросит, что нужно. В процессе игры также легко запомнить цифры, совместные походы в магазин помогут научиться считать. Игры с кубиками, фигурками помогут научиться вычленять общие признаки, сортировать предметы. Главное, все это делается во время игры, а не усаживает ребенка за парту раньше времени.
Любить свое чадо – это главное. Любовь подскажет, как правильно поступить в ответственный период жизни вашего малыша.

Как подготовить ребёнка к школе