Начинающие бизнесмены, являются изобретателями, носителями идеи, и в большинстве своем людьми творческими, уверенными в собственной гениальности, перспективе своей идеи.

Инвесторы же люди трезвомыслящие, прагматичные и в первую очередь ищут пользу, выраженную в собственной прибыли.

Получается взаимосвязь романтика и скептика

Рассмотрим проблемы, которые могут воспрепятствовать привлечению спонсора в ваш бизнес-проект:

Первая проблема: вам нужно убедить потенциального спонсора в прибыльности вашей бизнес идеи, кроме того часто необходимо доказать, что эта идея превосходит существующие технологии. В различных отраслях инвесторы требуют от 2 до 10 кратного возрастания прибыли на 1 вложенный доллар.

Теперь, вторая проблема: общение с инвестором на понятном языке. Ведь бизнесмен, не может знать все на свете. Например, если ваша разработка касается компьютерной техники или осветительных приборов, нет смысла вдаваться в лишние подробности научных терминологий и прочего, выставляя возможного инвестора безграмотным невеждой. Вам предстоит показать, именно каким образом и сколько ваш бизнес может заработать денег. Так что, язык должен быть максимально понятным.

Современные популярные шаблоны психологических воздействий, вроде НЛП с гипнозом, вряд ли помогут вам. Их можно использовать, лишь как приложение. Идея должна быть полностью обоснованной. Бизнесмены далеко не глупцы и не поддадутся пустым словам, даже, если они будут энергично вами высказаны.

И все же, что, по сути, интересует инвестора? Ответ довольно прост. Периодичность окупаемости, то есть, как скоро ваш проект станет зарабатывать деньги. Разумеется, также ему необходимо, чтобы вложенный капитал приносил стабильные доходы долгое время.

Теперь такой фактор, как расширяемость. Например, новое современное офисное здание, реально продать или сдать в аренду. Тогда как ни крути, есть передел прибыли. А если разработан инновационный материал для автомобильной резины, это является «расширяемым» проектом. При построенном заводе, вы можете произвести хоть тысячу, хоть миллион тонн при большом спросе на рынке. Следовательно, прибыльность практически ничем не ограничена. Офисное здание, же, фиксировано объемом площади.

Напоследок, одну из главных ролей играет исторический опыт известных компаний, которые используют продукт похожий на вашу разработку.

Инвесторами могут быть акционеры предприятия, стратегические партнеры, банки и прочие финансовые институты, государство.

В общем, между инвестором и носителем идеи, часто возникают недопонимания по вышеперечисленным причинам. То есть, в основном из-за неумения начинающего бизнесмена, полностью убедить потенциального партнера. На территории РФ присутствуют множество инвестиционных ресурсов. Множество бизнесменов желают вложиться в хорошие идеи, но в большинстве случаев, из-за мелочей, происходит несогласие. Поэтому, если желаете наверняка заинтересовать инвестора, следуйте всем пунктам данной статьи. И ваша идея не останется попусту пылиться в чулане.
террасофт