В городах Свободный и Благовещенск прошла тематическая фотосессия для календаря на 2015 год, в которой приняли участие дети с синдромом Дауна.

Дети с синдромом Джона Дауна, живущие в Свободном и Благовещенске, приняли участие в фотосессии для тематического календаря на 2015 год. Он будет напечатан тиражом 100 экземпляров. Настольные перекидные календарики на 2015 год получат родители детей с дополнительной (лишней) хромосомой, а также спонсоры, которые помогают осуществлять развивающие мероприятия для «солнечных детей» и их родителей на Дальнем Востоке и в Амурской области.

Как рассказала один из организаторов проекта – руководитель студии для детей с ограниченными возможностями «Академия игры» Радькова Татьяна, родители детей с синдромом Джона Дауна по большей части довольно легко соглашались принять участие в фотосессии. Однако были и отказы – 2 семьи, воспитывающие «солнечных детей», сказали, что не хотели бы это афишировать. Татьяна Радькова также добавила, — «Наш проект как раз нацелен на то, чтобы родители детей с синдромом Дауна перестали их стесняться и прятать от окружающих. Потому что от этого теряют как дети, так и родители. Теряют как в социализации, так и в развитии».

Девчонок и мальчишек из Благовещенска снимали в фотостудии «Марьяна-фото». Это уже не первый опыт работы этой фотостудии с детьми с ограниченными возможностями. «Фотосессия проходила в игровом режиме. Кто-то веселился, кто-то грустил. На всех фотоснимках получились не наигранные эмоции», – поделилась Марьяна Абдулина.

Семья из Свободного, которая не смогла приехать на фотосъёмку, прислала для календаря уже готовое фотографии своего ребёнка. Календари должны быть готовы к 21-му августа. В этот день в Благовещенске пройдёт семинар для родителей детей с синдромом Джона Дауна. На семинаре они получат календарики с «солнечными детьми» в подарок.

Встреча пройдёт в рамках проекта «Солнечным детям – солнечное детство», который проходит сразу в нескольких городах Дальнего Востока. Его организаторы – участники инновационно-образовательного центра «Открытый мир». В Благовещенске к акции подключилась участница инициативной группы центра, руководитель местного клуба «Ротари» Шибанова Татьяна. Она сказала, — «На семинар были приглашены родители всех детей с синдромом Дауна. На семинаре, родители смогут задать свои вопросы неврологу, дефектологу, логопеду и другим специалистам. У некоторых родителей появится возможность узнать что-то новое о своём ребёнке».

Семинар по детям с синдромом Дауна пройдёт 21 августа в гостинице «Азия» на 4-м этаже, начало состоится ровно в 19:00 часов.