Кинорежиссеры Никита Михалков со своим братом Андреем Кончаловским, хотят создать сеть ресторанов быстрого питания, сделав ее конкурентом уже существующим западным сетям фастфуда. Эту идею поддержал Владимир Путин, на претворение ее в жизнь потребуется не менее 970 миллионов рублей.

Михалков с Кончаловским отправили письмо Путину, в котором попросили оказать необходимое содействие в создании сети кафе, брендом которой являлся бы слоган «Едим дома!». Как сообщают СМИ, этот бренд принадлежит супруге Кончаловского, телеведущей и актрисе Юлии Высоцкой, ей же предстоит стать и лицом новой компании.

Режиссеры предлагают объединить кулинарии с небольшими магазинами. Вся пища в сети будет готовиться на региональных фабриках-кухнях, а меню будет на 30-40% состоять из продуктов местного происхождения. В свою очередь, фабрики-кухни также планируется приобщить к снабжению питанием различных социальных учреждений, в том числе, интернатов и детских домов.

Как изложено в письме, целью данного проекта является всяческое способствование импортозамещению, а также создание альтернативы западному фастфуду. Согласно расчетам, если проект будет успешно реализован, его стоимость окупится в течение максимум 5 лет. В рамках пилотного проекта, Михалков и Кончаловский хотят открыть 41 кафе и 91 кулинарию в Московской и Калужской областях, а также построить там 2 фабрики-кухни.

24 марта президент поручил Аркадию Дворковичу, вице-премьеру, рассмотреть возможность реализации проекта в рамках программы по импортозамещению. 9 апреля Дворкович организует заседание, в котором будут принимать участие представители администраций Московской и Калужской областей, Минпромторга, Минэкономики, Минсельхоза. На заседании проект двух режиссеров будет рассмотрен вплотную.

Путин выразил мнение, что данный проект будет частью стратегии поддержки отечественного сельского хозяйства, а также среднего и малого бизнеса, в целом.

Кинорежиссеры Никита Михалков с Андреем Кончаловским хотят создать сеть ресторанов быстрого питания