На сегодняшнее время, практически в каждой семье есть любимец и, как правило, это — кошка. Поэтому, важно вовремя предупредить какую-либо болезнь у пушистого создания, в особенности, если в семье есть маленькие детки.

— Вакцинация.

Вакцинация должна проводиться регулярно и вовремя. Такие прививки от самых разнообразных болезнях помогут кошке избежать опаснейших недугов.

Самая первая прививка должна сделаться, когда котёнку исполняется двенадцать недель. Потом к ветврачу надо будет ходить регулярно или, хотя бы, раз в год на осмотр.

— Стерилизация.

Когда котёнку будет полгода, его надо отнести на осмотр к ветврачу, чтобы он назначил дату стерилизации. Это в том случае, когда хозяева решили, что потомство от кошки им не требуется. Данная операция делает под наркозом в клинике.

— Бешенство.

Эту прививку надо делать кошке ежегодно. Кстати, устаревшее название данной болезни — водобоязнь. Внимание: болезнь смертельная! Вирус вызывает воспаление в головном мозге, отчего кошечка умирает … Передаётся он от заражённого животного к здоровому через слюну.
Все эти услуги предоставит ветклиника в Киеве http://www.vetdrug.com.ua/.
Думать, что от бешеной кошки не пострадает человек — глупо. Бешенством могут заболеть и кошки, и собаки, и человек. Ещё несколько лет тому назад, считалось, что от бешенства спасения нет. Умирало много людей и животных. Луи Пастер, учёный из Франции, в 1880 году нашёл вакцину от этого смертельного вируса. Он научил человечество делать любимцам спасательную прививку.

Вакцинация резко сократила количество смертей. И всё же, в наши дни ежегодно умирает пятьдесят тысяч человек!
Итак, делая вовремя любимице прививку от бешенства, хозяин спасает себя и свою семью от страшной опасности! Тем более, что вакцинация делается бесплатно.

— Другие прививки.

Кроме, очень важной, прививки от бешенства, хозяину надо будет, время от времени, относить любимицу к ветеринару для других прививок: кошачья чума (панлейкопения), кошачий грипп, лейкемия (этот вирус поражает иммунную систему).

— После прививок.

Вакцинация для кошки — это стресс, поэтому делать их надо тогда, когда кошка здорова. После прививки, примерно пару дней, любимица будет вялой, с плохим аппетитом, не реагирующая на любимые игрушки.

Как помочь кошечке? Оградить её вниманием, устранить сквозняк в комнате, где любимица спит. Устранить любые волнения и стрессовые ситуации. Не переохлаждать кошку, не пытаться насильно её накормить. Кошке надо дать спокойно отлежаться в тёплом, уютном, тихом, мягком месте. И совсем скоро, можно будет заметить, что красавица опять стала игривой, бодрой, весёлой.

— Перед прививкой.

Ветеринар красавицу осматривает, мерит температуру, проверяет основные инстинкты. И вот тут хозяин может заволноваться за свою пушистую любимицу: кошка вдруг может покрыться перхотью. Спокойно: это абсолютно нормальная реакция, так кошка реагирует на стресс.