Согласно легенде именно 19го января сам Иисус Христос в возрасте 30цати лет приспел к Галилейской речке «Иордан», дабы хлебнуть Крещение Господне водицей от провидца Предтечи Иоанна передаёт «Вести 24».

Традиции и обычаи…

В память об церковном празднике Патриарх Кирилл творит духовную литургию в величайшем храме столицы, а величайшим считается «Богоявленский кафедральный собор в Елохове».

По обычаю, будет также свершён чин Грандиозного освящения водицы. Такой обряд совершается только 2а раза в году, конечно в Крещенский сочельник, а второй раз уже происходит «Богоявление», то есть на «Крещение Господне».

Ещё одним обычаем слывёт омовение в специальных прорубях — «Иорданях». У многих сейчас скорее всего возник вопрос, а можно ли мыться в крещение 19 января в ванной? Да, можно, а для тех, кто хочет нырнуть в прорубь, по всей РФ подготовили практически 3,000 — Иордане. Погружаться в водицу принялись ещё накануне почти ночью.

Москва встречала «Крещение Господне» песнями и перезвоном колоколов сообщает сегодня информагентство «Вести 24». Люди проходили процедуру омовения и улыбались, а потом согревались на Площади Революции в мобильной бане. От бани к Иорданям выстраивалась ощутимая очередь.

В эту ночь погружались в водицу не только население нашей Москвы, но и граждане всей страны. Первыми «Крещение Господне» встретили на далёкой Камчатке. Там тысячи верующих христиан спускались в русские Иордани на городском озере. Как положено жители Камчатки окунались по три раза, а после омовения шли пить горячий чай.

А жители города Сочи ходили окунаться прямо в Чёрное море. Верующие не заплывали далеко. А холодная и солёная водица встречала всех своими ласковыми волнами.

«Крещение Господне» или «Богоявление» числится одним из основных православных празднований церкви. Согласно сказанию, мирозданию была обличена Пресвятая Троица, когда Христос крестился в речке «Иордан».

В Иордании на «Крещение Господне» съезжаются паломники не только из Иордании и Израиля, но и со всей планеты и в своих белых рубахах заходят в реку, а те, кто не отваживается зайти, делают фотоснимки с суши.

Когда набирать воду?

Ещё по одному приданию слывёт, что в крещенскую ночь вся вода в земле, на планете наделяется живительными свойствами и забирает грехи уходящего года. В Крещение Господне надобно набирать водицу в бутыли в полночь, а затем весь год употреблять по утрам. Вода, набранная в храмах в «Крещение Господне» остаётся свежей на протяжении всего года, водица может простоять у вас в шкафу и не испортится.

Крещенские купания это страшно или безопасно?

Иордани сегодня останутся открытыми для христиан до самой ночи. А для обеспечения безопасности на всех пунктах дежурят сотрудники МЧС.

Крещение Господне