Ксения Собчак, российская телеведущая и светская дива, в своем аккаунте в соцсети прокомментировала обвинения в оскорблении чувств верующих, которые ей многие предъявляют. Интернет-общественность была возмущена тем, что она выложила свои фотографии с накладной бородой в церковном облачении в Сети.

Собчак выразила крайнее удивление том фактом, что людей так сильно задело ее, как она говорит, «скромное фото», в то же время, фотографии мужчин, которые обвешаны золотом и брегетом, их никак не задевают.

Более того, теледива искренне не понимает, какое отношение все происходящее имеет непосредственно к вере. Она говорит о том, что не верить в избрание богом священников еще не означает, не верить в самого Бога.

Тем не менее, в пользу проверки снимка на предмет «состава преступления» выступает и протоиерей Всеволод Чаплин, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Им также было предложено проверить фотографию с целью наличия оскорбления предметов, почитаемых верующими.

Скандальное фото появилось в интернете в конце апреля. Через месяц Ярослав Михайлов, юрист, начал проверку СК по этому факту. Он считает, что Собчак перешла все дозволенные границы, оскорбив чувства верующих.

Время от времени, похожие инциденты происходят. Например, в апреле текущего года, в связи с таким же обвинением, предлагали привлечь к отвестственности художника Александра Жунева из Перми, который изобразил распятого на кресте Юрия Гагарина. Тем не менее, следствие не обнаружило признаков неуважения к верующим в его работе.

Примерно в такой же ситуации, был оправдан и Тимофей Кулябин, который поставил спектакль «Тангейзер» в новосибирском театре. В постановке Иисус Христос предавался плотским наслаждениям в гроте Венеры. Тем не менее, спектакль сняли с репертуара.

Ксения Собчак прокомментировала обвинения в оскорблении чувств верующих