Как утверждает лидер знаменитой «Машины времени», его коллектив отказался от участия в мероприятии несколько месяцев назад, однако имена музыкантов по-прежнему можно увидеть в анонсах фестиваля, в частности, на самом сайте «Нашествия». На своей странице в соцсети Макаревич сокрушается, что таким образом организаторы обманывают зрителей, что отнюдь не делает им чести.

Юрий Донцов, продюсер фестиваля «Нашествие» в своем интервью для СМИ объяснил ситуацию так: до самого последнего момента Макаревича пытались убедить организаторы в том, что в этом отсутствует какая-либо политическая подоплека.

Донцов сообщил, что еще в апреле с группой существовала договоренность о том, что музыканты будут выступать на грядущем фестивале. И действительно, до минувшей пятницы в гастрольном графике «Машины времени» присутствовал пункт «участие в фестивале «Нашествие». Он утверждает, что у организаторов не возникало мысли о том, чтобы «банить» кого-то за его политические убеждения, поскольку они выступают лишь за музыку, вне политики.

Сам же Макаревич объясняет свой отказ от участия в фестивале тем, что не хочет петь «на фоне танков». В этом он исходил из своего прошлогоднего опыта.

Тем не менее, продюсер фестиваля идентифицировал слова музыканта как передергивание, поскольку сцену и танки разделяет немалое расстояние – больше километра. Донцов пояснил, что здесь есть много развлекательных зон, и от Минобороны, в том числе. Танки представляют собой отдельную композицию, отстоящую от песенной сцены на расстояние полутора километров. Поэтому никаким «фоном» для сцены они выступать не могут. Однако же, Донцов отметил и тот несомненный факт, что для фестиваля Макаревич и его группа являются форматообразующими, поэтому они будут приглашаться снова.

Макаревич обвинил организаторов «Нашествия» в обмане