В этом году Чукотка нас радует больше всего, а поводом этой гордости стали овощи, точнее сказать самый обычный сорт огурцов, из семян которого выросли метровые плоды.

Многие сейчас скажут чего уж тут этакого интересненького, да особенного, ну подумаешь, вымахали огурчики по метру, китайские сорта вон тоже по пятьдесят сантиметров, и никто совсем ведь не удивляется. Конечно, всё верно, но эти огурцы были не китайские, а самые обычные.

Сардана (хозяйка теплицы) рассказала: “Я каждое лето в тепличке только свой сорт огурчиков сажаю, и если сказать честно, названия никакого нет у них, поскольку эти огурчики выращивала до меня и бабуля и мама. Дело тут в том состоит, что огурчики-то всегда маленькими были и подходили только для маринования. Размер этого сорта огурцов у меня всегда лишь был не более пяти сантиметров. Что-же могло приключиться в этот год такого необычного, я не знаю. Годами огурцы выращивались в тепличке на солнечном обогреве, переопылиться с другими сортами возможностей нет, а ближайшие мои соседи расположены не ближе 30 километров от дома. Никаких новшеств в агротехнику возделывания огурцов я не вносила, да и где мне взять-то эти новшества”.

Насколько нам известно, погода 2013 года по данным метеослужб практически не отличилась от прошлых лет. Кроме огромнейших размеров огурцов, у Сарданы кусты вымахали больше, чем по пять метров. Хозяйка шутит: «акселераты не только дети, огурцы тоже акселератами стали».

Но Сардане совершенно не смешно, поскольку огурцы такого размера можно употреблять только в салаты, а мариновать нельзя. Видимо придётся хозяйке продавать свои чудо-огурцы.