Дмитрий Бирюков, занимающий должность Председателя комиссии Общественной палаты по развитию СМИ, информационного общества и массовых коммуникаций, вынес предложение на введение закона о том, чтобы обязать поисковые системы отчислять в пользу СМИ денежные средства за то, что те показывают их материалы.
Такое заявление он сделал на заседании Комитета Госдумы по информационной политике. Заседание это проходило в расширенном формате.

Дмитрий Бирюков в своем докладе сообщил, что практически во всех странах Европы существует законопроект или действующие законы, которые регламентируют отчисления в пользу СМИ от поисковых систем, которые публикуют материалы, опубликованные ранее в средствах массовой информации. В качестве примера он привел Испанию, где уже был принят законопроект о том, что поисковая система Google будет отчислять 7% своего дохода в стране в пользу испанских СМИ.
google-logo-300x168
Также Дмитрий добавил, что Евросоюз уже подготовил рекомендации для стран, входящих в ЕС и они направлены на то, чтобы с 2016 года во всех странах, входящих в Европейский Союз были приняты аналогичные законы, регламентирующие отчисления от поисковых систем в пользу газет, журналов и других видов средств массовой информации, если поисковики используют материалы или фрагменты материалов этих СМИ.
Принятый в Испании закон, неофициально названный налогом на Гугл, или Google Tax, привел к тому, что компания Google была вынуждена закрыть свой новостной сервис на территории Испании, так как она не может производить выплаты в связи с отсутствием дохода с этого направления деятельности. Напомним, что на новостной агрегатор Google News не размещается реклама, а следовательно – компания не получает с него доход.
Крупнейший поисковик в мире сталкивается с подобным давлением в последнее время все чаще. Например, немецкий закон предписывает публиковать рядом с фрагментом материала из СМИ, еще и ссылку на источник, но при этом не обязывает сайт- источник оплачивать эту услугу.