Российское агентство недвижимости провело аналитику нынешнего состояния рынка недвижимости Москвы. В частности, взор был обращен именно на самый востребованный сегмент – жилье эконом-класса. Согласно проведенным исследованиям, стоимость каждого квадратного метра за последний год увеличилась практически на 9 процентов, в сравнении с периодом 2013-2014 годов. Тем самым, стоимость жилых квадратных метров увеличилась до отметки в 147 тысяч рублей (более 2 тысяч долларов). Следует заметить, что речь идет о новостройках, а не о жилье вторичного рынка. За этот же период коммерческая площадь подорожала на 5,7 процентов в долларовом эквиваленте. Тем не менее, это никак не отразилось на заинтересованности потребительского рынка. Более того, совсем недавно чиновники согласовали реализацию строительства двух крупных промзон. Но вместе с этим представители агентства  отмечают, что уровень инвестиций в развитие рынка коммерческой недвижимости со стороны зарубежных инвесторов значительно снизился. А по большей части инвестиции привлекаются из местных фондов.

Какие последствия будут иметь удорожания? В первую очередь, вырастет и налог на недвижимость. В принципе, рынок к этому был готов. Ведь ещё в конце 2014 года чиновники утверждали, что с начала 2015 вся коммерческая недвижимость будет облагаться налогом по её кадастровой стоимости. Но ситуацией на нынешний момент ничего не изменилось. То есть, владельцы квадратных метров все так же имеют право устанавливать рыночную цену на свою недвижимость и платить налоги исходя из этой незначительной суммы.

Агенство также приводит свой прогноз относительно будущих цен на недвижимость российского коммерческого рынка. Согласно ему, до конца 2015 года максимальное удорожание составит всего 0,7 процентов, не более.

Недвижимость в Москве дорожает