В июне 2007 г. Роману Шухевичу, одиозному кумиру многих националистов с Украины, исполнилось бы 100 лет. Он состоял в галицком краевом руководстве ОУН (Организации украинских националистов). С 1943 года Роман Шухевич http://mirpolitiki.net/istorija_kultura/roman-shuhevich-geroj-dlja-palachej.html – это генерал-хорунжий, председатель Секретариата Украинского освободительного совета, главнокомандующий УПА. 5 марта 1950 г. он погиб в бою с НКВД под Львовом (село Билогорща).

Современные учебники вряд ли смогут дать однозначный ответ на вопрос, был ли таким значимым вклад в победу над фашизмом у ОУН-УПА. Некоторые политсилы, не так давно, очень хотели объявить 2007 г. годом неоднозначного главнокомандующего УПА, а также члена ОУН Олега Ольжича.

Какими же своими заслугами обязан Роман столь упорному желанию увековечить его память для будущих поколений? Каким багажом обладают эти «чудесные» организации? Почему их называют сейчас настоящими освободителями украинского народа?

Существуют факты: от рук бойцов дивизии СС «Галичина», батальонов «Нахтигаль», «Роланд», погибли более полутора миллионов евреев, полмиллиона поляков, миллион украинцев (если верить справке комитета ВРУ). Получается, что сейчас хотят героизировать тех, кто фактически стрелял в спину простым людям? Сам Шухевич призывал убивать всех поддерживающих Советскую власть.

Пока воины СА встречали нацистские орды на границе летом 41-го года, Шухевич и его боевые побратимы сотрудничали с «Нахтигалем», устраивая этночистки во Львове. Пока Красная Армия насмерть стояла в Сталинграде и в подмосковным лесах, Роман Иосифович с теми же «братьями» расправлялся с мирными жителями Белоруссии, зарабатывая очки для получения немецкого железного креста. Когда в 43-ем красноармейцы громили фашистов под Орлом и Курском, форсировали Днепр и гнали врага прочь с нашей земли, ОУН-УПА вырезала тысячи поляков, не щадя при этом ни детей, ни женщин, ни стариков. Причем применяя при этом такие изощренно-извращенные пытки, что у нормального человека от их описания гарантированно стынет кровь в жилах.

Всем давно казалось, что эта грязь и людская биомасса давно канула в лету и такого в нашем цивилизованном мире уже никогда повториться не может. Однако, все мы видим, что старая гидра порока выжила и хочет снова поднять голову, не мытьем, так катаньем. Вот почему, к сожалению, борьба отнюдь не закончена и ее придется продолжать до победного конца, борясь, в первую очередь, за умы и души людей.

О личности Шухевича