Оглашение приговора PUSSY RIOT в Хамовническом суде вчера длилось около трех часов.

Подсудимые находились в клетке в наручниках. Зал судебного заседания был переполнен. Специально организованную видео-трансляцию можно было смотреть в эфире нескольких телеканалов, в частности, «Дождь» и «Москва-24», а также на ряде интернет-сайтов. Камеры показывали почти всех участников процесса, кроме самой судьи Марины Сыровой. В кадр попадали только её руки, державшие папку с бумагами. Судья признала подсудимых виновными в хулиганстве, совершённом по мотивам религиозной ненависти и вражды.

В тексте приговора звучали ссылки на решения церковных соборов IV века нашей эры, рассказывалось о правилах поведения граждан в храмах РПЦ, и тому подобное. В итоге каждая из участниц Pussy Riot приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Несправедливым считает приговор уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

Член Генсовета «Единой России» Андрей Чеснаков, напротив, приговором Pussy Riot удовлетворён.

Участницы Pussy Riot «совершили преступление против многовековых традиций, и заслуживают такого приговора», — считает депутат Госдумы Ирина Яровая. Сенатор Михаил Капура уверен, что на имидж России за рубежом это, цитирую, «паршивое дело никак не повлияет», а вступившемуся за девушек музыканту Полу Маккартни, ещё одна цитата, «следовало бы озаботиться ситуацией в собственной стране».

После решения по делу Pussy Riot становится «стыдно за свою страну». Так говорит музыкант Андрей Макаревич. По его словам, сейчас «мы всему миру демонстрируем, какие мы уроды, демонстрируем наше мракобесие». Лидер группы «Машина времени» сказал об этом в интервью «Вести 24».

Писатель Борис Акунин был вчера среди тех, кто лично пришёл поддержать Pussy Riot к зданию Хамовнического суда.

Музыкант Юрий Шевчук в связи с приговором Pussy Riot вспоминает советские времена. Тогда его самого вызывали в КГБ и обвиняли в пропаганде христианства. Сегодня «те же самые люди перекрасились и пытаются судить уже за якобы неуважение» религии, — сказал лидер ДДТ. В интервью агентству Интерфаксу Юрий Шевчук назвал процесс против Pussy Riot «судилищем».