Против Евгении Васильевой, экс-начальника департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, было возбуждено новое уголовное дело, на этот раз о незаконной продаже крупного сельскохозяйственного предприятия. Это уголовное дело открыто в рамках большого уголовного дела по поводу «Оборонсервиса». Сейчас речь идет о продаже (мошенническим способом) сельхозпредприятия ОАО «Ленинградское», которое расположено в Краснодарском крае.

Как сообщают СМИ, до мая 2009 года предприятие, которое имело 2,2 тыс. голов скота и 4,8 тыс. га посевных площадей, располагало статусом федерального государственного сельхозпредприятия всего Северо-Кавказского округа. Впоследствии его акционировали и включили в холдинг «Агропром».

По данным следствия, проведенного Главной военной прокуратурой, позднее сельхозактив оборонного ведомства признали непрофильным и был реализован с одобрения бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Сделка была подготовлена и проведена Васильевой, при участии прочих подельников, которые проходили подсудимыми по первому делу «Оборонсервиса». При этом, ОАО продали по явно заниженной цене, ущерб от этой сделки перевалил за 1,2 млрд. руб.

Прокуроры передали все материалы в главное следственное управление СКР, которое и возбудило дело за мошенничество в особо крупных размерах. Обвинения по данному делу и еще примерно 30 эпизодам с военным имуществом будет предъявлено Васильевой, скорей всего, после того, как приговор по первому делу вступит в силу. Тем не менее, Хасан-Али Бароков, адвокат Васильевой, заявляет, что следствию эти факты известны с 2012 года, однако всплыли только сейчас, в качестве меры давления на подсудимую.

Процесс по делу проходит в Пресненском суде Москвы. Васильева, которая является главной фигуранткой дела, в процессе прений попросила суд признать ее невиновной. Ранее государственное обвинение потребовало, чтобы суд приговорил всех к условным срокам заключения и крупным штрафам.

Против Евгении Васильевой было возбуждено новое уголовное дело