Взрыв в доме шейха Саида Афанди унёс жизни 8ми человек включая его самого.

В результате теракта сделанного во вторник в жилище духовного лидера мусульман шейха Саида Афанди погибло 8 человек. В числе убитых и сам шейх Саид Афанди Аль-Чиркави, все люди, находившиеся вблизи, а также женщина, которая привела взрывной механизм в действие.

Смертница с взрывчаткой на поясе оказалась в доме Саида Афанди под видом прихожанки или паломницы, так считают правоохранительные органы.

Следственный комитет в Дагестане возбудил уголовное дело по нескольким статьям «Незаконный оборот и изготовление оружия» и «Убийство». Сотрудники следственного комитета проводят осмотр точки происшествия, а также устанавливают личность смертницы. Идут следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, устремленные на установление всех условий преступления.

Саид Афанди аль-Чиркави (Саид Абдурахманович Ацаев), ученый шафиитского мазхаба, суфийский шейх Накшбандийского и Шазалийского тарикатов, родился 21 октября 1937г. в селе Чиркей. По завершению 7 классов работал пастухом, чтобы материально обеспечить семью. Саид Афанди служил в Советской армии, трудился на сооружении Чиркейской ГЭС, а также был пожарником.

В 32 года Саид Афанди приступил изучать исламские науки, труды мусульманских ученых и суфийских шейхов. Саид Афанди аль-Чиркави числится одним из самых популярных и имеющих влияние суфийских шейхов в Дагестане. Саид Афанди проявлял большое воздействие на работу Духовного правления мусульман Дагестана. В последнее время Саид Афанди трудился над призывом последователей и последовательниц, для чего давал интервью в прессе, писал книги, а также статьи и стихи. Книги, статьи и выступления Саида Афанди переведены на большое количество языков, в том числе есть английский и русский языки.