Власти Чапел-Хилла незаконно уволили двух санитаров-надзирателей, находящихся на больничном.

Двое мужчин из города Чапел-Хилл (Северная Каролина, США), также известные как «два санитарных надзирателя», недавно вместе с адвокатом посетили местную радиостанцию WCHL. Они объяснили, почему настаивают на дальнейшем рассмотрении иска против городских властей за их увольнение с больничного в 2010 году.

В минувшую пятницу они обжаловали недавнее отклонение иска, которое по их мнению было связано с нарушением права на свободу слова и устройства на работу.

«Важно отметить, что этот иск является важнейшим делом о расизме, препятствовании деятельности профсоюзов и нарушении прав работников. Все эти нарушения существуют в нашем штате», — сказал Алан Макшоэли, адвокат, представляющий Клайда Кларка и Кэрри Бигелоу.

В октябре 2010 года уволили клиентов Макшоэли

Клиентов Макшоэли уволили из санитарной службы Чапел-Хилла в октябре 2010 года, когда они оба болели. В документах об увольнении было сказано, что их уволили в связи с неподчинением, а также из-за низкой производительность и жалоб, поступивших от жителей районов, где они убирали мусор.

Двое мужчин подали в суд на представителей городской власти за неправомерное увольнение и нарушение права на свободу слова. Они также утверждают, что здесь не обошлось без расовой дискриминации.

Предложение уволить Кларка и Бигелоу поступило от консалтинговой фирмы Capital Associated Industries, которая была нанята властью города, чтобы рассмотреть заявления касательно двух мужчин. Макшоэли заявил в радиоэфире, что заданием данной организации было втоптать работников в грязь из-за их профсоюзной деятельности.

Согласно словам адвоката, Бигелоу в начале 2010 года от имени профсоюза подал жалобу, утверждая, что его не взяли работать водителем, предпочтя, по словам Макшоэли, «менее опытного белого парня».

Он также сообщил, что Кларк пожаловался на нарушение техники безопасности во время вождения грузовика, когда они с Бигелоу работали вместе, собирая отходы в кузов грузовика. По убеждению адвоката, городская власть должным образом не рассмотрела жалобы, а приняла ответные меры против его клиентов.

Власти Чапен-Хилла сумели отклонить иск

Властям Чапел-Хилла удалось успешно содействовать отклонению иска в Высшем окружном суде Оранжа в 2012 году, тогда власти даже не рассчитали компенсацию при увольнении с больничного http://ipinform.ru/kadry/uvolnenie-rabotnikov/kak-rasschitat-kompensaciyu-pri-uvolnenii-s-bolnichnym.html, потому что со слов санитаров, уволили их, когда они проходили лечение. Апелляционный суд Северной Каролины вернул иск на рассмотрение в мае следующего года. Верховный суд штата согласился с этим решением. Заседание было назначено на 22 сентября, но в августе дело вновь было отклонено. В пятницу 5 сентября истцы направили ещё одну жалобу в апелляционный суд США.

В радиоэфире Кларк сказал, что у него нет выбора, и он будет продолжать добиваться рассмотрения дела. На данный момент он проживает на Розмари Стрит 100 в общинном доме, предоставляемом фондом IFC. Он говорит, что фактически стал бездомным после того, как получил последнюю зарплату.

Экс-санитары Чапен-Хилла остались без средств существования

«Я нахожусь в приюте без средств к существованию. Меня неправомерно уволили с работы», — заявил Кларк.

Бигелоу отмечает, что для него это дело принципа. «Это всё для меня является тем, за что стоит бороться», — сказал он. «Как я уже сказал, ещё ничего не завершено, так как дело касается не рабочего места, а торжества несправедливости в штате Северная Каролина».

Макшоэли утверждает, что апелляционный процесс, скорее всего, займёт около года. Истцы просят восстановить их на работе и выплатить компенсацию за нанесённый ущерб, а также судебные издержки.